УкрРус

Новый поворот: в МВД рассекретили часть информации по делу об убийстве Бузины

  • Авто, на котором скрылись убийцы Бузины
    Авто, на котором скрылись убийцы Бузины
    Пресс-служба МВД

Полученные в ходе расследования убийства журналиста Олеся Бузины доказательства дают веские основания предполагать, что подозреваемые в преступлении Андрей Медведько и Денис Полищук причастны к смерти публициста.

Об этом написал в своем блоге на "Цензор Нет" директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

По его словам, следствие разрешило частично обнародовать информацию по причине резонанса, который был вызван убийством скандального журналиста.

"Следователи и оперативники традиционно неохотно делятся с журналистами деталями подробностями из материалов дела. "Тайна следствия" - за этим юридическим канцеляризмами легко скрыть почти все и отражать ним все запросы СМИ до стадии судебного рассмотрения дела по существу. Но в громких резонансных историях общественный спрос на информацию важнее процессуальных ограничений", - написал Шевченко.

По версии следствия, убийцы Бузины на протяжении недели следили за журналистом на темно-синем Ford Focus, а 16 апреля в 6:30 утра уже поджидали жертву во дворе дома. После того, как Бузина был убит, преступники сели в авто, отъехав несколько кварталов, оставили машину и одежду, в которой они стреляли в журналиста, и скрылись.

В своем блоге Шевченко приводит данные экспертиз ДНК, согласно которым найденная милиционерами одежда, скорее всего, принадлежит Медведько и Полищуку.

"Автомобилем пользовалось несколько водителей что, собственно, неудивительно. Но оперативники уже получили главное: ДНК профили двух мужчин, которые находились в автомобиле, которые носили одежду, маски и кепки, оставленные возле него и в которые, согласно показаниям свидетелей, были одеты убийцы во время совершения преступления", - говорится в тексте.

Отмечается, что убийц видели сразу несколько свидетелей, один из которых – с близкого расстояния.

"Это таксист, который возил в тот дом массажистку. И в тот день ждал ее возвращения в автомобиле парадным. Перед его глазами и развернулась вся эта молниеносная драма. Теперь, после задержания подозреваемых, его дополнительно допрашивают. Он свидетельствует об определенном сходстве подозреваемого Андрея Медведько со стрелявшим по Бузине, который во время совершения преступления скрывал лицо медицинской маской и кепкой. Второй нападающий так же вышел из машины, но выстрелов не делал, зато наблюдал за окружающей ситуацией", - написал Шевченко.

Свидетель - таксист на допросе вспомнил события того дня: "Ну, так похож, вроде. Челюсть маленькая была, маска вот так закрывала". На вопрос следователя о том, насколько свидетель уверен в своих словах, тот сказал, что "процентов 60% -70%. Тот второй тоже смахивает. Ну, это 5-10 секунд. Быстро по времени". При этом таксист повторно указал на сходство Медведько с убийцей Бузины.

"Одновременно был установлен и путь в Украину автомобиля Ford Focus темно-синего цвета, регистрационный номерной знак 810 BL BW (Италия). Выяснилось, что после нескольких перепродаж, машину у конечного продавца, свидетеля, озвученного на суде под именем Равшан, было приобретено в Киеве 26 марта двумя молодыми людьми, которые нашли объявление о продаже на сайте Auto.ria.com. Встреча с ними произошла после 17 часов на улице Красногвардейская, 34, где за $ 1400 машина была продана двум подозреваемым, которым следствие считает именно Медведько и Полищука", - написал Шевченко. По его словам, зацепкой стал предоставленный продавцом мобильный номер покупателя, который и позволил оперативникам выйти на Медведько, а затем – и Полищука.

Шевченко отметил, что милиция также установила слежку за подозреваемыми и их близкими, что дало возможность собрать новые факты.

Как сообщал "Обозреватель", Бузина был убит днем четверга, 16 апреля, в Шевченковском районе Киева на улице Дегтяревской. Его расстреляли из "Форд Фокус" темно-синего цвета.

Медведько по решению суда арестован на два месяца, до 14 августа. За Полищука внесли залог в суме 5 миллионов гривен. 19 июня был освобожден третий подозреваемый в убийстве Бузины. Против него не было найдено достоверных доказательств причастности к преступлению.

Наши блоги