УкрРус

Госэкоинспекция уличила дельфинарий "Немо" и цирк "Кобзов" в нарушении законодательства

Читати українською
Андрей Заика

Государственная экологическая инспекция Украины во время проверок обнаружила ряд серьезных нарушений природоохранного законодательства в деятельности столичного дельфинария "Немо" и передвижного цирка "Кобзов".

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил глава Госэкоинспекции Украины Андрей Заика.

По его данным, в мае текущего года экологическая инспекция Киева в ходе плановой проверки Киевского дельфинария "Немо" обнаружила ряд серьезных нарушений природоохранного законодательства: не было разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух, отсутствовали документы на часть земли, не было декларации об образовании отходов, есть нарушения с водоотводом.

"Предприятие должно было оплатить штраф и устранить нарушения. На сегодняшний день проблемы с нарушениями до сих пор не решены", — заявил Заика.

Также глава экологической инспекции сообщил о жестоком обращении с животными черниговским цирком "Кобзов". "Во время представлений в цирке "Кобзов" используют диких животных — слонов, тигров, зебр, страусов, бизонов, жирафа, змей и крокодилов. В промежутках между показами животных содержат в месте проведения гастролей в клетках и других помещениях. В то же время зрителям также предлагают посетить выставку этих животных. То есть фактически во время гастролей осуществляется деятельность передвижного зверинца и передвижной выставки диких животных", — рассказал Заика.

В таких действиях циркачей Государственная экологическая инспекция Украины усматривает нарушение статьи 25 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения": при содержании животных в неволе обязательно должны быть обеспечены условия, определенные Порядком содержания и разведения диких животных, находящихся в состоянии неволи или в полувольных условиях.

Анндрей Заика добавил, что представителей Госэкоинспекции в Черниговской области, которые пришли на внеплановую проверку цирка в ответ на обращение гражданина Украины, к проверке не допустили. Об этом факте инспекция проинформировала Черниговскую ОГА, областную прокуратуру, Черниговский городской совет и полицию для принятия государственными органами соответствующих мероприятий.

Также инспекцией подготовлен иск в суд. "Отдельно следует отметить, что накануне гастролей инспекция поднимала вопрос недопущения нарушений законодательства при обращении с дикими животными и обращалась с соответствующими письмами к вышеупомянутым учреждениям", — резюмировал глава инспекции.

Напомним, что Киевводоканал намерен отключить дельфинарий "Немо" от сети водоснабжения и водоотведения.

Подробнее о деятельности дельфинария "Немо" читайте в материале: Спасем дельфинов от экс-регионала и "любимчика Путина" Кучука!

Как сообщал "Обозреватель", со дня своего основания в 2009 году киевский дельфинарий "Немо" не раз становился главным фигурантом целого ряда громких скандалов.

Наши блоги