УкрРус

Теперь боремся с этим: Бирюков объяснил, почему для армии закупают "паршивую" форму

  • бирюков
    Юрий Бирюков
    lb.ua

Электронные публичные закупки формы для украинских военнослужащих предусматривают только один параметр: выигрывает продавец, предложивший низшую цену. По этой причине у недобросовестных поставщиков появилась возможность "пропихивать паршивую продукцию" в армию.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал советник президента Украины, руководитель волонтерского движения "Крылья Феникса" Юрий Бирюков.

Комментируя очередное "тендерное обострение", волонтер сказал: "Это то, что мы прогнозировали – что эта проблема всплывет как раз в 2016 году. В 2015 году мы боролись со всеми этими теневыми схемами закупок, в итоге вывели закупки в режим электронных публичных закупок на Prozorro. Но там только один параметр: выигрывают по наименьшей цене. По абсурдной наименьшей цене. Теперь у них есть возможность пропихивать паршивую продукцию методом коррупции на уровне военпреда".

"Теперь боремся с этим", - добавил он. В частности, Бирюков рассказал о необходимости реформирования института военной приемки.

"Каковы перспективы позитивных изменений?" - спросил "Обозреватель". "Радужные. Сарказм", - ответил волонтер. И добавил: "Если сейчас на пути у недобросовестных поставщиков встал подполковник Марченко (руководитель Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины подполковник Дмитрий Марченко – Ред.) с маленьким, крошечным центром, а против него ополчились полтора десятка народных депутатов Украины... Как вы думаете, какие у него шансы выстоять?"

"Обозреватель" также спросил, как сегодня обстоят дела с поставками одежды и обуви для военнослужащих. По словам Бирюкова, претензий к качеству обуви нет. А в отношении одежды он заявил: "По графику поставляется новое го*но".

"С формой сейчас похуже стало, потому что шить форму у нас может практически каждая домохозяйка. Вот и началось", - заметил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Юрий Бирюков сделал заявление по поводу закупки 20000 комплектов формы для военнослужащих и роли двоих народных депутатов в этом деле.

Наши блоги