УкрРус

После парада в Донецке – на Киев: генерал рассказал, как рушатся планы Кремля

  • донецк парад
    Подготовка к "параду победы" в Донецке

Российско-террористические силы на Донбассе не располагают достаточной группировкой и военным потенциалом для "похода на Киев"; к Дню Победы террористы могут попытаться отбить промзону Авдеевки, но украинская армия уже собрала силы, необходимые для отражения атак.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Чтобы пойти на Киев, нужна соответствующая группировка, должен быть определенный военный потенциал, которого у них пока нет", - сказал он, отвечая на вопрос "Обозревателя".

Генерал заметил: "Понятно, что россияне имеют за границей серьезные силы, понятно, что на 2016 год Путиным поставлена задача сформировать три дивизии на западной и южной границе России. Но пока такой группировки нет".

По оценкам Романенко, сегодня "у боевиков и россиян есть возможности на тактическом уровне". В частности, "руководство" "республик" поставило задачу отбить у украинской стороны промзону Авдеевки. В этом контексте он напомнил: "В связи с тем, что наши заняли промзону Авдеевки, для них ситуация усугубилась. Наши контролируют дорогу для поставок, так что сейчас им приходится перемешаться по грунтовым дорогам, у них множество проблем. Поэтому их так называемое руководство ставит задачу эту ситуацию поправить". "Но, на мой взгляд, здесь больше пропагандистского, чем сути", - сказал генерал.

В то же время Романенко подчеркнул: "Никогда не надо недооценивать противника. Надо оценивать его объективно, и для этого у нас работает разведка".

Как рассказал генерал, "у нас там собраны силы, чтобы, во-первых, это не переросло в уровень выше, чем тактический, и, во-вторых, чтобы не позволить им делать такие "подарки" - к 9 мая или после 9-го".

Как писал "Обозреватель", 9 мая "парад победы" состоится в оккупированных Донецке и Луганске.

Наши блоги