УкрРус

Российские войска пытаются обострить ситуацию на Донбассе – НАТО

Читати українською
  • Зам генсекретаря НАТО Александр Вершбоу
    Зам генсекретаря НАТО Александр Вершбоу

В НАТО знают о присутствии российских военных на оккупированных территориях Донбасса и знают о их намерениях обострить ситуацию в зоне боевых действий.

Об этом заявил заместитель генсекретаря Альянса Александр Вершбоу в интервью ТСН.Тиждень.

По его словам, российские военные до сих пор присутствуют как в Сирии, так и на востоке Украины.

Также, по данным НАТО, на Донбассе кроме солдат из РФ также работают и завербованные люди.

"Здесь действуют завербованные местные силы, так называемые добровольцы из России, а также регулярные российские войска. Несмотря на то, что российские военные сняли опознавательные знаки и придумали позывные, мы точно знаем, не только от разведки, но и из открытых ресурсов, в частности, из социальных сетей, что к этому времени в Восточной Украине находится большое количество российских военных", - заявил он.

При этом заместитель генсека НАТО подчеркнул, что присутствие российских военных на Донбассе выглядит так, будто Кремль пытается еще больше обострить ситуацию. Доказательствами этого, по мнению Вершбоу, является использование тяжелого вооружения и нарушения режима прекращения огня.

"Но я не могу сейчас рассуждать, это является началом новой военной кампании, тактикой давления, примененной для того, чтобы повлиять на внутриполитическую ситуацию в Украине. С точки зрения НАТО сейчас необходимо полное соблюдение Минских договоренностей, включительно с пунктами о режиме прекращения огня. Политические пункты соглашений также должны быть введенными вместе с пунктами безопасности. Не Украина сначала выполняет свои обязательства, а потом – Россия. Это должно происходить одновременно", - подчеркнул чиновник.

Между тем, чиновник заявил, что российские военные, помимо территории Украины, также присутствуют и в Сирии, даже после вывода войск. Впрочем, сколько солдат РФ перебросила из Донбасса в Сирию, Вершбоу не сообщил.

Как сообщал "Обозреватель", Вершбоу заявил, что Североатлантический альянс никогда не признает аннексию Россией украинского полуострова Крым.

Наши блоги