УкрРус

В Китае миллиардера приговорили к смертной казни за связи с криминалом

  • В Китае миллиардера приговорили к смертной казни за связи с криминалом
    ИТАР-ТАСС

В Китае миллиардер Лю Хань, возглавлявший преступную группировку, и его младший брат Лю Вэй приговорены к смертной казни. Их признали виновными в серии преступлений, совершенных, начиная с 1993 года. Об этом в пятницу, 23 мая, сообщило агентство "Синьхуа", передает ИТАР-ТАСС.

Вердикт о смертной казни был вынесен судом средней ступени города Сяньнин провинции Хубэй (Центральный Китай).

Вместе с миллиардером к смертной казни также приговорены девять его подельников. Для пяти приговоренных суд провинции Хубэй оговорил казнь с двухлетней отсрочкой, что дает им надежду на замену высшей меры наказания пожизненным заключением в случае "глубокого раскаяния и ясно продемонстрированного стремления к исправлению". Сам Лю Хань, его брат Лю Вэй и еще трое такой надежды лишены.

Всего по этому делу проходили 36 человек. Судьи признали их виновными в убийствах, покушениях на убийства и похищениях людей, а также других преступлениях. Среди осужденных - два бывших полицейских офицера и прокурор, обеспечивавшие прикрытие деятельности банды.

До ареста Лю Хань занимал пост председателя правления корпорации "Ханьлун" - одного из крупнейших горнодобывающих предприятий в провинции Сычуань (Юго-западный Китай). Согласно оценкам китайского журнала "Хужунь" (аналог Forbes), в 2012 году обвиняемый занимал 230-е место в списке богатейших жителей Китая.

Как отмечают наблюдатели, дело Лю Ханя может быть связано делом бывшего члена постоянного комитета политбюро ЦК КПК Чжоу Юнканом, который, по некоторым данным, находится под домашним арестом в связи с подозрениями во взяточничестве.

Как сообщил "Обозреватель", в китайском городе Урумчи провинции Синьдзян в результате теракта 22 мая погибли 31 человек и более 90 ранены.

Место:
Наши блоги