УкрРус

В зоне АТО генералы командуют через мобильные телефоны – Бутусов

  • В зоне АТО генералы отдают команды по мобильным телефонам
    В зоне АТО генералы отдают команды по мобильным телефонам
    Иллюстрация: Вероятно

Главной проблемой, которая сводит на нет усилия украинских военных, является отсутствие системы связи. У солдат отбирают телефоны в целях безопасности, а военное начальство активно пользуется мобильной связью

Об этом в статье для ZN.UA пишет журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

Автор отметил, что на передовой распространены случаи, когда командование забирает у бойцов предметы снаряжения, прежде всего связь, которую дарят бойцам волонтеры. И в то же самое время.

"Связь — это еще одна забавная неуставная проблема. Системы связи нет. Штатная армейская радиосвязь, прежде всего коротковолновая типа советской Р-159, отсутствует в достаточных количествах. Силовые структуры Украины до сих пор не утвердили даже единый стандарт военной связи. Всего лишь год войны, видимо, есть время подумать… Поэтому связью войска обеспечиваются по своему усмотрению. Тактическая связь — это, как правило, гражданские УКВ-радиостанции, с одной фиксированной частотой", - пишет Бутусов.

"Поскольку общая система связи отсутствует, то хорошего командира во время боевой операции можно определить по набору радиостанций разных марок, которыми он связан с различными подразделениями. Чтобы наладить взаимодействие, проще всего обменяться рациями. Впрочем, проблему КВ-связи это не решает. На самом деле, любому военному специалисту отсутствие системы связи говорит об отсутствии системы нормального военного управления", - говорится в тексте.

Автор пишет, что для командования ВСУ это не является приоритетом.

"Все уповают на тот день, когда НАТО вдруг передаст тысячи "Харрисов" и когда-нибудь закроет наши потребности. А пока генералы отдают команды по мобильным телефонам. К сожалению, вопросы оперативного управления телефону не доверишь, и потому у каждого подразделения на передовой свои каналы связи и свои методы взаимодействия с соседями", написал Бутусов.

Эксперт утверждает, что такая же абсурдная ситуация складывается с оснащением армии беспилотными разведчиками.

"Волонтерская организация "Армия SOS" создала свои постоянно действующие подразделения аэроразведки с помощью беспилотников, стоимость которых составляет порядка 3 тысяч долларов, полностью закрывающих потребности тактической разведки на уровне батальон—рота. Деньги для государства смешные, а закупать такие аппараты и обучать специалистов можно буквально десятками в месяц. Вместо того чтобы быстро решить эту проблему, армия проводит консультации и надеется бесплатно получить от американцев "Рэйвены". А войска на передовой обращаются опять-таки к волонтерам. Но, к сожалению, все подразделения волонтеры охватить своим вниманием не могут", - пишет автор.

Как сообщал "Обозреватель", Нацгвардия подала в суд на украинскую компанию, которая на 1,3 млн грн поставила гвардейцам некачественную форму. В свою очередь Минобороны закупило у этой компании на 107 млн гривен куртки для военных

Наши блоги