УкрРус

Москаль рассказал, когда закончится война на Донбассе

  • Конфликт на Донбассе
    Конфликт на Донбассе

Война на Донбассе не закончится быстро – следует готовиться к длительному противостоянию. При этом, огромное значение будет иметь поддержка местного населения. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал глава Луганской ОГА Геннадий Москаль.

"Неужели есть те, кто наивно полагает, что это закончится через год - через два? Посмотрите на Кишинев: он 24 года не может ничего сделать с Тирасполем. Посмотрите на Грузию – сколько лет она не может войти в Северную Осетию и Абхазию? А мы хотим за 5 минут – ура! Шашками помахали! - и войти?", - считает Москаль.

По мнению главы Луганской ОГА, если Украине не удастся прекратить позволять себя использовать в качестве способа усиления рейтинга президента РФ Путина, ничего хорошего в обозримом будущем Донбасс не ждет. Регион может повторить судьбу других непризнанных "республик" постсоветского пространства.

"Если мы уже попались на этот крючок, нам надо набраться силы и спрыгнуть с него. Иначе нас и дальше будут просто использовать. Нет процветающей Абхазии. Нет процветающей Осетии. Нет процветающего Приднестровья, которое я, кстати, очень хорошо знаю. Там если 150 тыс. человек осталось – и то хорошо. И часть имеют украинские, часть российские, часть молдавские паспорта. Но сегодня все сдают украинские и российские паспорта, меняют их на молдавские - потому что там есть безвизовый режим с Европой", - отмечает Москаль.

Впрочем, глава Луганской ОГА убежден: шансы не допустить столь плачевного сценария достаточно высоки. Особенно, если этого захотят люди, живущие на оккупированных террористами территориях. "Да если бы я не имел уверенности, что мы эти территории вернем, я бы на эту должность никогда не согласился! Никогда бы не работал. Люди? Так точно такие же и у нас есть. Так что теперь с ними делать? Или вы думаете, что в Киеве все власть любят? Они такие везде есть. Так что же мы должны - на них смотреть? В России есть неплохой закон о переселении соотечественников – пусть пользуются этим законом, едут. Кто хочет в ЛНР – я обещал и выполню свое обещание: каждый день от администрации буду отправлять желающих туда бесплатно! Но никто же не хочет туда ехать! Вот в чем вопрос. Жить тут лучше в сравнении с ЛНР и отдельными селами России. И никто не хочет. Кто хотел – уже давно уехал", - считает губернатор Луганщины.

"Мы делаем все для того, чтобы переломать ситуацию. Но без поддержки того народа мы никогда туда не войдем!", - добавляет Москаль.

Напомним, ранее сообщалось, что Москаль запретил пересечение линии разграничения по "паспортам" "ЛНР-ДНР" и объявил "войну" контрабанде.

Полный текст интервью с Геннадием Москалем читайте здесь.

Наши блоги