УкрРус

Горняки предсказали радиоактивное заражение Азовского моря уже в 2017 году

  • Шахта "Юнком" (она же – "Юный Коммунар") с 2002 г. не добывает уголь.
    Шахта "Юнком" (она же – "Юный Коммунар") с 2002 г. не добывает уголь.
    Nova Gorlivka в Facebook.

Специалисты горного дела заявляют об угрозе радиоактивного загрязнения акваторий Азовского и Черного морей. Заражение может произойти уже в 2017 году. Об этом говорится в расследовании "Обозревателя" на тему экологических рисков, обострившихся в восточных областях Украины в связи с военными действиями.

По оценкам специалистов горного дела, опасность влечет за собой остановка за время АТО более 10 угольных предприятий, что может вызвать затопление "радиоактивной" шахты "Юнком". В 1979 году на этой шахте, которая находится в городе Юннокомунаровск (Донецкой области), был произведен подземный ядерный взрыв. После взрыва на глубине 900 м. образовалась полость-капсула, в которой сохраняются продукты радиоактивного распада. Эта капсула может быть повреждена в связи с накоплением агрессивных шахтных вод.

Как пояснил "Обозревателю" специалист из "Укруглереструктуризации", воду из "Юнкома" продолжают откачивать. Но в настоящий момент ее приток стремительно увеличивается за счет миграции подземных вод между всеми шахтами региона. Вода в "Юнком" прибывает из остановившихся шахт Енакиево, Горловки, Дзержинска. В случае затопления "Юнкома" шахтная вода превратится в радиактивную и пополнит реку Булавинку, которая впадает в Азовское море.

"По данным об объеме водопритока мы подсчитали, что уже через год-два подземные воды из "Юнкома" смогут подняться до уровня реки Булавинки. Булавинка несет свои воды рядом с "Юнкомом" и омывает шлакоотстойник "Енакиевского металлургического завода". Для начала подземным водам даже не нужно выходить на поверхность - достаточно подняться на горизонт 300 метров (300 м. вглубь земли – прим.ред) - и тогда возникнут размывные грунты. Образуется жижа, на которой здания уже не устоят, буквально "сложатся". Но главное – подземная радиоактивная капсула будет уничтожена агрессивной шахтной водой. Объем поднятых вод попадет в Булавинку и сделает ее судоходной. И по этой речке уже радиоактивная вода смоет ядовитую шлаковую гору ЕМЗ и отправится дальше - до Азовского моря", - сообщил "Обозревателю" эксперт.

Подробнее об этом можно прочитать в публикации: 5 экологических бомб Донбасса, которые могут сдетонировать во время войны

Напомним, 16 июня интернет-пространство всколыхнуло сообщение об угрозе радиоактивного заражения Донбасса в связи с заявлением первого заместителя директора государственного предприятия "Восточноукраинский экологический институт" Дмитрия Аверина. Этот эксперт сообщил, что на одном из заводов Донецка, где постоянно гремят взрывы, хранятся радиактивные отходы Министерства обороны Украины.

Наши блоги