УкрРус

На Донбассе террористы взяли в плен более 40 журналистов

  • На Донбассе террористы взяли в плен более 40 журналистов

За год войны в Донбассе в плену у боевиков побывали более 40 журналистов, многие местные работников СМИ вынуждены были уехать из оккупированной территории из-за угрозы жизни и здоровью, а большинство изданий прекратили свое существование из-за давления на редакционные коллективы.

Об этом сообщает Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ), передает УНИАН.

"За год этого противостояния более 40 представителей СМИ побывали в плену. Несколько журналистов находятся там и сейчас. Фактически все местные журналисты, которые преданы демократическим свободам, вынуждены были уехать из оккупированной территории из-за угрозы жизни и здоровью. Многие издания прекратили свое существование из-за давления на редакционные коллективы, присвоение или порчи имущества или экономическую невозможность эвакуировать СМИ на украинские территории ", - говорится в сообщении.

Медиа-профсоюз также сообщает, что в 2014 году в Украине погибли 8 журналистов - среди них как украинские, так и иностранные. Еще несколько работников СМИ погибли уже в этом году.

Большинство из них ушли из жизни на территории проведения необъявленной войны на Донбассе.

В НМПУ отметили, что в этом году украинские журналисты как никогда почувствовали необходимость в соблюдении права на свободу СМИ. В то же время в горячих точках по всему миру также существуют угрозы для журналистов.

Во Всемирный день свободы прессы, который отмечается сегодня, 3 мая, Независимый медиа-профсоюз Украины призвал вспомнить журналистов, которые трагически погибли в прошлом и этом году, а также вспомнить о десятках пленных, убитых, вынужденных уехать из родных домов, морально униженных коллег.

Всемирный день свободы прессы отмечается ежегодно с 1994 года по инициативе представителей независимой прессы стран Африки, одобренный Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Дата 3 мая выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1991 году в столице Намибии представители независимой прессы стран Африки приняли "Виндхуцкую декларацию", в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.

Всемирный день свободы прессы призван напомнить обществу, что журналисты, выполняя свою миссию, зависят только от читателя и телезрителя, и давление на них со стороны власти недопустим. Цензура, создание препятствий для обмена информацией, запугивания и прямое вмешательство в деятельность СМИ является угрозой демократии, развития и общей безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", журналистка RT, глумившаяся над обстрелами украинцев, свободно работает под Киевом.

Место:
Наши блоги