УкрРус

СНБО заявил о заключительном этапе проведения АТО

Читати українською
  • СНБО заявил о заключительном этапе проведения АТО
    Обозреватель/ЕРА

Заключительный этап проведения АТО в Донецке и Луганске уже начался. Об этом на брифинге в пятницу, 15 августа, заявил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

"Была проведена подготовительная работа к заключительному этапу освобождения этих городов. Должен сказать, что это не будет один или два дня. Были сконцентрированы главные силы для этого, разработаны планы по окружению и по перекрытию поставок оружия, техники и людей, которые могут прибыть на помощь диверсантам. Операция уже началась, мы не афишируем начала операции, но будем вас информировать о ходе этой операции и о тех позитивных новостях, которых ожидают в нашем обществе", - отметил Лысенко, которого цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, в Луганске на сегодня идут позиционные бои, город практически окружен. "Очень много сил осталось у луганских террористов, которые получили для этого много тяжелой военной техники и артиллерии. Поэтому там сейчас идет противостояние", - сообщил спикер информационного центра СНБО.

"Разбомбить город мы не можем и не будем этого делать. Поэтому операция затягивается в связи с тем, что идет наземная фаза - освобождение шаг за шагом, улицы за улицей", - подчеркнул Лысенко.

Напомним, ранее в СНБО заявили о попытках российской военной техники прорваться в Луганск. В городе за 13 августа в результате артиллерийских обстрелов, по предварительным данным, погибли до 20 мирных жителей.

В Донецке в течение четверга, 14 августа, сохранялась крайне напряженная ситуация: залпы выстрелов из тяжелых орудий было слышно как в центральной части города, так и на окраинах. 15 августа очевидцам удалось заснять новую боевую технику террористов, въехавшую в Донецк со стороны Макеевки.

По состоянию на 10 июля на Донбассе погибли 478 мирных жителей.

Жителям Луганска, которые остаются в захваченном боевиками городе, Украина направила гуманитарную помощь. Часть украинской гуманитарки уже выгрузили на складах в Старобельске – в пятницу, 15 августа, Красный Крест начал принимать груз и будет передавать его непосредственно луганчанам.

Гумпомощь Донбассу, которую везет российская колонна, прибыла к границе. Оформление гуманитарной помощи из РФ будет осуществляться в пункте пропуска "Донецк" Ростовской области.

Наши блоги