УкрРус

Участник боев под Дебальцево объяснил, что стало причиной котла

Читати українською
  • Юрий Карпачов объяснил, что причиной Дебальцевского котла стало отсутствие единой связи между подразделениями
    Юрий Карпачов объяснил, что причиной Дебальцевского котла стало отсутствие единой связи между подразделениями

Причиной прорыва российско-террористических войск под Дебальцево в феврале 2015 года и возникновения "котла", в котором погибли десятки украинских военных, стало отсутствие единой связи между подразделениями и сокрытие штабом сектора от бойцов одних бригад информации об отступлениях других.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал разведчик 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс" Юрий Карпачов.

"Дебальцево можно было держать, но проблема была в том, что между подразделениями не было единой связи. Мы не могли связаться со 128-й бригадой, и с другими подразделениями, которые находились в самом Дебальцево. 128-я бригада сообщала в штаб сектора, который находился в Дебальцево, что она отступила от своих позиций на запасные, вторые, позиции. Мы этого не знали, хотя и замечали по тому, что обстрелы переходили дальше", - сказал боец.

По его словам, в штабе им говорили, чтобы все стояли на своих позициях и приказывали держаться молодцом. В результате этого ни одно подразделение не заняло позиции отступившей 128-й бригады, из-за чего возник разрыв около 7 км между опорными пунктами украинских войск.

Именно в этот разрыв и прошел противник. В то же время террористам удалось полностью взять в кольцо две позиции 40-го батальона и взять под свой контроль Логвиново.

"О том, что противник взял под контроль Логвиново нам не передали, и наши "секретщики" даже попали в плен, потому, что этого просто никто не сообщил", - объяснил Карпачов.

Он уточнил, что, по непроверенной информации, эти бойцы до сих пор находятся в плену и удерживаются в Ростове-на-Дону (Россия).

Как сообщал "Обозреватель", через полгода после начала расследования по Дебальцевскому котлу, главная военная прокуратура получила доступ к архивам Министерства обороны Украины касательно этих событий, что может означать новый поворот в этом деле.

Наши блоги