УкрРус

Табачная правда

Читати українською
  • Табачная правда
    nnm.me

Есть пачка сигарет под рукой? Откройте и выкладывайте по одной сигарете на стол. Одна, две, три… восемь… Стоп! Восьмая - контрабандная. То есть, конечно, не именно эта ваша конкретная сигарета. Каждая восьмая сигарета в Украине - с "черного" рынка.

А это, представьте себе, около 10 млрд штук. Более двенадцати процентов табачных изделий продаются без налоговых и акцизных отчислений в государственный бюджет.

В результате казна недополучает ежегодно от двух с половиной до трех миллиардов гривен.

Как такое стало возможным? Всё так же просто, как законы экономики. Можно ужесточать таможенные процедуры, можно втрое увеличить штат Налоговой администрации, можно даже создать специальную табачную полицию для борьбы с нелегальным оборотом табачных изделий - не поможет. Если легальный бизнес невыгоден, будет процветать контрабанда и уклонение от налогов.

Но как табачный бизнес мог стать невыгодным? Ведь табак - один из самых востребованных товаров, спрос здесь стабильно велик. Производители - компании "Филип Моррис" (33% рынка), Джапан Тобакко (24%), Империал Тобакко (21%), Бритиш-Американ Тобакко (18%) входят в десятку крупнейших налогоплательщиков Украины.

Однако между производителем и конечным потребителем стоит его величество оптовый посредник. Именно так, в единственном числе.

Относительно недавно этих посредников было множество, более тридцати. Что бывает, когда много компаний работают в одном сегменте рынка? Правильно, бывает здоровая конкуренция.

Оптовики старались закупить товар по минимальной цене и продать его. Прибыль получалась не с наценки - она составляла всего около 2% - а с оборота. И была эта прибыль вполне пристойная. Розничный сегмент мог себе позволить более высокую наценку - до 14%.

В этих условиях, конечно, оставалось место для теневого оборота - но место небольшое, в пределах 2-2,5%.

Так было. Но потом пришел к власти Виктор Янукович, команда которого привнесла в украинскую экономику свои особые методы ведения бизнеса. Методы эти сводились в конечном итоге к формуле "отжать всё".

Было бы странно, если бы эта чаша миновала столь прибыльный оптовый рынок табачных изделий. На этот сегмент положил глаз российско-осетинский бизнесмен Игорь Кесаев, хозяин Групы компаний "Мегаполис". Он скупает всех сколь-нибудь значимых табачных оптовиков в Украине и создает на их месте компанию ООО Торговая компания "Мегаполис - Украина".

Антимонопольный комитет в упор не увидел этого вопиющего факта монополизации целого сегмента рынка. А зря. Как и полагается монополисту, "Мегаполис-Украина" проявил чудеса жадности. Прибыли с оборота ему оказалось мало, поэтому наценка на опте выросла до 8%.

Соответственно, наценка в розничной торговле упала до 7%. Таким образом, прибыль в рознице упала вдвое, а у оптовика-монополиста - выросла вчетверо.

К чему прибегает в такой ситуации розничный торговец? Он лихорадочно ищет компенсации убытков. Например, поднимает цены на продукцию. Что мы и ощутили на собственном кошельке. Только за прошедший год цены на сигареты поднимались четырежды.

В общей сложности за 2013г. они подорожали на 20-25%.

Но этого мало - бесконечно повышать цены нельзя, потребитель не оценит, наши с вами кошельки не безразмерные, в конце концов! Поэтому в ход идет другой механизм, куда менее законный, но в то же время куда более прибыльный. Это контрабанда и контрафактная продукция. Без акцизов, без налогов и сборов, без контроля государства сигареты, разумеется, оказываются куда дешевле.

Прибыль от такой продукции втрое превышает прибыль от легальных сигарет. Стоит ли удивляться, что с момента появления "Мегаполиса" на украинском рынке "черный" рынок табачных изделий вырос в три с половиной раза?

Для справки: в странах ЕС маржа торговли сигаретами в среднем составляет 14,4% (вместе с оптом, при этом маржа оптовиков не превышает 4%). Например, в Австрии маржа розничной торговли составляет 12.3%, а в Италии - 10%, и это при том, что цена за пачку больше, чем в Украине в 5-6 раз.

Итак, в результате активности "Мегаполиса" страдает бюджет Украины - он недополучает миллиарды из-за роста нелегального оборота табачных изделий. Страдают курильщики - им приходится оплачивать запредельные аппетиты оптовика-монополиста. Страдает розничная торговля - оптовик-монополист выдавливает ее за пределы правового поля, толкая на торговлю контрабандой и контрафактом.

А кто выигрывает?

Разумеется, в первую очередь выигрывают российские хозяева ООО "Мегаполис-Украина" - это в их копилку стекаются сверхприбыли от оптовой торговли. Выигрывают воротилы нелегального табачного бизнеса - хозяева производств контрафактных сигарет и покровители контрабандных каналов поставок товара. Выигрывают их крышеватели из Налоговой и таможни - они тоже получают свой процент. Кто еще?

До недавнего времени выигрывала "Семья" Януковича.

В самом деле, не думаете же вы, что какой-то московский бизнесмен - пусть даже крупный, пусть даже выходец из Осетии, пусть даже контролирующий 70% российского табачного рынка - смог бы захапать весь табачный опт Украины без благословения "Семьи"?

Подчеркнем: весь - это в том числе и ряд донецких компаний, к которым имели отношение не чужие Януковичу отец и сын Щербани. Для того, чтобы так агрессивно и в то же время беспрепятственно зайти на рынок, нужно не просто быть богатым - нужно иметь поддержку "Семьи" для укрощения больших игроков и серьезное содействие налоговой для выведения из игры строптивых конкурентов.

Но вот ведь незадача: "Семья" в Украине больше не хозяйка. А вот "Мегаполис-Украина" хозяйничает по-прежнему. Василий Цушко уже не глава Антимонопольного комитета - но "Мегаполис-Украина" продолжает беспрепятственно пользоваться своим монопольным положением.

А если он хозяйничает и дальше, то, значит, дорожку на высоком уровне к новой власти уже нашли "смотрящие", которых представляет небезызвестный одесский бизнесмен Борис Кауфман, позволивший чиновникам, близким к Януковичу, по утверждению депутата Сергея Мищенко, вылететь из подконтрольного ему (Кауфману) "Борисполя"

Может, это, наконец, заметит и пресечет или Генеральная прокуратура, или Антимонопольный комитет, или тот, кому свой народ дороже, чем прибыль русского монополиста и семьи Януковича

А пока Россия оккупирует украинскую территорию - а украинские потребители табака из-за бездействия властей фактически вынуждены финансировать агрессора - ведь "Мегаполис" принадлежит россиянам c тернопольской пропиской, причем сами тернопольчане почему-то молчат!

Хотелось бы верить, что это всего лишь временная недоработка новой власти, которая будет исправлена в ближайшем будущем.

Наши блоги