УкрРус

Риск ядерной войны между Россией и НАТО высок как никогда - Atlantic council

  • Уровень угрозы рекордный с распада СССР
    Уровень угрозы рекордный с распада СССР
    Минобороны РФ

Риск ядерной войны между НАТО и Россией сейчас может быть выше, чем когда-либо с 80-х годов прошлого века.

За последнее десятилетие Россия сделала ядерное оружие основным элементом своей стратегии национальной безопасности и военной доктрины, пишет Atlantic council, аналитический центр, неправительственная организация США, которая занимается международными отношениями.

В настоящее время Москва модернизирует все 3 ветки своей ядерной триады: межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты, запускаемые с подводных лодок и бомбардировщики дальнего радиуса действия.

Россия располагает мобильными баллистическими ракетами. Фото: минобороны РФ

Несмотря на продолжающийся кризис в Украине, Россия балансирует на грани войны, размахивая своим ядерным потенциалом на опасно высоком уровне: высшие российские чины, включая президента Путина, озвучивали явные ядерные угрозы.

Кроме того, Россия может быть готова к использованию ядреного оружия в случае необходимости, чтобы избежать потерь в региональной войне с НАТО. НАТО же, со своей стороны, последовательно и сознательно вычеркивало ядерное оружие из своей оборонной политики с конца Холодной войны. Как следствие, Альянсу сейчас не хватает тактик и возможностей, необходимых для сдерживания, а при необходимости и реагирования на ограниченный ядерный удар России. Поскольку НАТО снова сталкивается с реальной ядерной угрозой со стороны Москвы, они должны еще раз, как во времена Холодной войны, развить серьезную политику и возможности для сдерживания.

С начала 2000-х российские стратеги продвигали концепцию деэскалации ядерных ударов. Согласно этой идее "эскалации ради деэскалации" или "эскалационного контроля", Москва будет использовать угрозу или даже применение ядерных ударов в неядерных конфликтах, чтобы заставить противника сдаться на ее условиях. Военная доктрина России 2000 года гласит, что ядерные удары могут быть применены в любой ситуации "важной для национальной безопасности". Но Путин и его высшие советники трактуют угрозы путинскому правлению как угрозы существованию России.

Многие годы западные аналитики полагали, что сильная зависимость России от ядерного оружия была частью защитного поведения. Но недавние события, включая произошедшие в Украине, показали, что эта тактика может использоваться и как часть наступательной кампании.

Во время кризиса в Украине Путин и другие высокопоставленные российские чиновники неоднократно пугали всех ядерной кнопкой. "Хочу напомнить, что Россия является одной из наиболее мощных ядерных держав… И лучше с нами не связываться", - сказал в 2014 году Путин.

Подводный ракетный крейсер "Юрий Долгорукий". Фото: минобороны РФ

Россия также сохраняла за собой право развернуть ядерное оружие в Крыму, Калининграде и Сирии. Во время крымского кризиса Путин объяснил, что рассмотрел возможность привести в боеготовность ядерное оружие. "Мы готовы это [поднять ядерные силы по тревоге] сделать… Это честная и открытая позиция", - сказал Путин. Его послание вполне очевидно: Запад не должен вмешиваться в приграничную зону России, если не хочет начать ядерный конфликт.

Атомный подводный крейсер "Томск". Фото: минобороны РФ

Для российских лидеров применение ядерного оружия не является чем-то, о чем не может быть и речи. К примеру, если Путин должен будет повторить свои действия в Украине против члена НАТО, или если ситуация в Украине будет ухудшаться, Соединенные штаты могли бы быть вынуждены вступить в военное противостояние с Россией.

В ответ Россия могла бы очень хорошо использовать свою стратегию деэскалации, угрожая или даже произведя ограниченный ядерный удар, если бы он гарантировал проигрыш НАТО. Кроме того, Россия обладает ядерным потенциалом, необходимым для осуществления своих наглых стратегий.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Москва готовит масштабную модернизацию своей армии. Владимир Путин стремится любой ценой возродить РФ, вернуть былую мощь. Тем не менее, военные расходы США в 2 раза больше всего бюджета России.

Наши блоги