УкрРус

СММ ОБСЕ представила свой отчет о событиях под Радой

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    24tv.ua

В специальной мониторинговой миссии отчитались о наблюдениях за событиями возле Верховной Рады 31 августа.

Отчет размещен на сайте ОБСЕ.

"31 августа с 09.00 СММ наблюдала протесты у здания Верховной Рады в Киеве. Около 3000 человек (мужчин и женщин разного возраста) с флагами "Свободы", Радикальной партии и "Укропа" протестовали против изменений в Конституцию, голосование по которым проходило в парламенте. Изначально мероприятие носило мирный характер и было упорядоченным, без каких-либо беспорядков", - говорится в отчете.

Кроме того, в документе отмечается, что в первой и второй половине дня 31 августа "здание охранялось плотным кольцом спецназовцев охраны общественного порядка (примерно 1000 человек), а также Нацгвардии (около 1000 человек) в защитном снаряжении".

"Бывшие народные депутаты и действующие лидеры "Свободы" и Радикальной партии присутствовали в толпе протестующих", - констатируют наблюдатели спецмиссии.

По данным ОБСЕ, как минимум 50 митингующих в первых рядах приняли участие в столкновениях с правоохранителями. "Некоторые из них были вооружены цепями, а некоторые, в том числе и женщины, - дубинками", - подчеркивается в отчете СММ.

Как сообщал "Обозреватель", 31 августа после голосования в Верховной Раде по вопросу децентрализации власти возле стен парламента началась потасовка между активистами и правоохранительными органами. Центральный вход в Раду забросали дымовыми шашками, также прогремели 7 взрывов, в результате которых пострадали более десяти военнослужащих Национальной гвардии, один боец умер.

Наши блоги