УкрРус

Эксперт объяснил, почему Путин боится развязывать "континентальную войну" против Украины

Читати українською
  • Эксперт объяснил, почему Путин боится развязывать "континентальную войну" против Украины
    Обозреватель/ЕРА

Боеспособность российской армии недостаточна для ведения континентальной войны. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не спровоцируют ли поставки НАТО в Украину летального вооружения полномасштабное вторжение России в Украину, эксперт сказал: "Нет. Путин этого боится". Как пояснил Романюк, на сегодняшний день украинская армия оснащена "исключительно советским устаревшим вооружением образца 1960-70-80-х годов". При этом "даже натовское вооружение 2000-х годов выпуска на порядок выше существующего сегодня в Украине". "Россия это осознает и знает, что ее вооруженные формирования на Донбассе и в самой РФ чрезвычайно слабые", - заметил эксперт.

В этом контексте он рассказал о том, что "боеспособность российской армии – это по большей части "понты". Российская армия насчитывает не более 100 тысяч более или менее боеготовых войск. Все остальное – это тупая биомасса, переодетая в униформу". По мнению эксперта, в этом заключается причина неожиданно больших потерь, которые несет российская армия в Украине.

Говоря о том, почему российское руководство не решится на "континентальную войну" против Украины, Романюк заявил: "у него нет боеспособных войск". "У него просто нет ресурса – ни финансового, ни кадрового – чтобы вести реальную континентальную войну", - подчеркнул эксперт. Он добавил: "Если Украина получит добрую сотню или две самых современных зенитно-ракетных комплексов, то нападение России на Украину станет бессмысленным со всех точек зрения. Это абсолютно нивелирует любые шансы развязывания континентальной войны Путина против Украины".

Романюк назвал еще одну причину, почему Россия не решится на полномасштабное вторжение в Украину. "Перспектива отключения России от системы SWIFT делает Путина практически ручным. Эта угроза прозвучала именно сейчас, чтобы он осознал и понял, что если он не сядет за стол переговоров до 12 февраля, когда состоится заседание Европейской комиссии, то ему реально угрожает очень большая опасность. Тут я хочу заметить, что "розетку" SWIFT выключают США, а не Европа. Даже если ЕС не решится на такой шаг, предугадать, на что решится новый Конгресс США и Обама, никто не может", - заявил эксперт.

Напомним, 26 января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг озвучил заявление по ситуации в Украине.

Наши блоги