УкрРус

Павлычко попал в России под запрет из-за "кремлевских паразитов" и "москалей"

  • Дмитрий Павлычко
    jukka2000.sumno.com

Адвокат Иван Павлов, защищающий директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину, опубликовал в Facebook текст культуролого-лингвистической и психологической экспертизы книг, изъятых в ходе обыска в библиотеке.

Экспертизу прошли 24 издания, в том числе ранее упоминавшиеся в связи с делом книги "Голод в Україні", "Україна або смерть" и "Ментальнiсть орди", а также книги поэта Дмитрия Павлычко (в федеральном списке экстремистских материалов есть три его издания), книга Симона Петлюры, буклет про командира УПА Романа Шухевича и подборка детского журнала "Барвiнок" за 2015 год, пишет "Медуза".

Как отмечает Павлов, в большинстве изданий, кроме одной книги Джорджа Сороса, эксперт нашел призывы к межнациональной розни. В частности, именование Советского союза империей в книге "Голод в Україні" расценено как "отрицательная оценка советской власти".

В книгах Дмитрия Павлычко, помимо слова "москали", эксперт признал антироссийскими словосочетания "кремлевские паразиты" (как "отрицательная оценка российским административным органам"), "петровская орда" (как содержащая "резко негативную оценку российских людей") и "кремлевские крестоносцы" (поскольку слово "крестоносцы", по мнению эксперта, имеет в русском языке негативную коннотацию).

"В детском журнале "Барвiнок" экстремизм нашелся. Например, в предложении "- Вперед на укропов! - Кричал небольшого роста солдат ... "и в использовании слова" рашисты". Отдельно отмечается упоминание участия российских военных в украинском конфликте, что, по мнению эксперта, а не соответствует действительности", - отметил Павлов.

Эксперт заключил, что у читателей библиотеки в результате чтения подобной литературы "формируется ненависть и вражда по отношению к русским".

Как сообщал "Обозреватель", 28 октября прошлого года силовики провели обыск в московской Библиотеке украинской литературы. Сотрудники спецслужб изъяли из библиотеки журнал "Барвiнок" за якобы изображение флага "Правого сектора" и семь книг Дмитрия Павлычко, а из специального хранилища - книги по истории Украины, в частности, посвященные Степану Бандере и ОУН-УПА.

На следующий день по обвинению в распространении экстремистских материалов была задержана директор библиотеки Наталья Шарина. Задержали ее из-за доноса бывшего сотрудника Сергея Сокурова-Величко.

Наши блоги