УкрРус

Занятие для идиотов: Тымчук оценил опасность войны в Крыму

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин во время визита в Севастополь 18 августа 2015 года
    Президент России Владимир Путин во время визита в Севастополь 18 августа 2015 года

Полномасштабное наступление российских войск на материковую часть Украины невозможно по ряду объективных причин. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

"Какие-то вооруженные провокации, конечно же, не исключены, но ожидать полномасштабного наступления российский войск на материковую часть из Крыма я бы не стал по нескольким причинам", - сказал он.

По мнению эксперта, "самая главная причина – военно-политическая". "Если Путин настаивает на том, что он якобы правомерно украл у нас Крым, на том, что на Донбассе нет никаких российских войск и что Россия не осуществляет вооруженную агрессию против Украины, то такая атака из Крыма не позволит завуалировать агрессию. Это уже будет явная, открытая вооруженная агрессия России против Украины", - сказал он.

В этом контексте Тымчук заметил: в условиях санкций Запада против России страна-агрессор "переживает не лучшие времена в экономическом плане". "В случае военной агрессии эти меры будут резко ужесточены".

Далее – "с военной точки зрения наступать из Крыма на материк может только идиот", - подчеркнул Тымчук. Он пояснил: "Проводить сухопутную операцию через два достаточно узких перешейка, которые легко заблокировать с нашей стороны даже небольшими силами и средствами – это не лучший шаг. Проведение морской или воздушно-морской комбинированной операции из Крыма на материк Россия вряд ли потянет. На сегодня, пожалуй, только американцы могут проводить такие сложные операции. У россиян при такой операции, боюсь, половина личного состава просто выйдет из строя, в том числе погибнет".

Эксперт также напомнил о том, что сегодня Россия ведет войну на двух фронтах – сирийском и донбасском. "Морские суда, транспортные и так далее – брошены на обеспечение сирийской операции". "Если открыть еще и крымский фронт, Россия просто не потянет такую аферу – ни по экономическим показателям, ни по военным", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", ранее Дмитрий Тымчук прокомментировал истерику "властей" Крыма по поводу возможной морской блокады полуострова.

Наши блоги