УкрРус

"Санинструктор из России" объявила голодовку после "пыток" СБУ

Читати українською
  • Гражданка РФ Анастасия Леонова
    Гражданка РФ Анастасия Леонова
    Facebook Анастасии Леоновой

Задержанная по подозрению в терроризме гражданка России Анастасия Леонова в знак протеста объявила голодовку.

Об этом сообщила в соцсети мать девушки, передает 15 января УП.

Отмечается, что в Facebook на странице Леоновой появилось фото письма, в котором россиянка заявила об отказе пищи.

"12 января я начала голодовку. Своим отказом принимать пищу я выражаю протест против моего незаконного ареста и содержания под стражей", - говорится в тексте.

Ранее 15 января российский канал "Дождь" опубликовал интервью с Леоновой, в котором она пожаловалась на пытки и жестокое обхождение с собой со стороны сотрудников Службы безопасности Украины.

По данным канала, Леонова уехала в Украину из Москвы в апреле 2015 года. Сначала она была медиком-волонтером в харьковской гуманитарной миссии "Пролісок", помогающей мирным жителям в зоне боевых действий. Летом того же года Леонова оказалась на тренировочной базе "Правого сектора", где занималась работой со СМИ и освещением деятельности движения в интернете. После конфликта с командиром батальона она уехала на базу добровольческого полка "Азов" в Харьковской области, которую — из-за "ряда личных конфликтов" — покинула в конце августа. Затем, по словам Леоновой, она направилась в Киев.

Леонова не стала отвечать на вопрос о причинах, по которым она ушла из ПС, а затем из "Азова". По ее словам, она была всего лишь "добровольцем", и говорить о ее "увольнении" якобы некорректно. Россиянка отметила, что уже в Киеве она занялась обустройством личной жизни, а с Олегом Мужчилем (позывной "Лесник") она виделась буквально "пару раз". Отметим, по данным украинских спецслужб Мужчиль был лидером диверсионно-разведывательной группы, в которой состояла и Леонова. При задержании Мужчиль был убит после того, как оказал сопротивление.

Леонова высказала сомнение по поводу скорого освобождения и заявила, что не причастна к деятельности террористов.

"Мне хотелось бы воспринимать это как досадное недоразумение, но, столкнувшись с пытками и жестоким обращением в ВЗДС [Отдел обеспечения досудебного следствия] СБУ, я понимаю, что задержали меня не просто так, и вряд ли тихо отпустят", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", 7 января стало известно, что СБУ задержала "проукраинскую активистку из России".

Наши блоги