УкрРус

Россия в Крыму – оккупант: замглавы Меджлиса поставил кремлевский суд на место

  • Ильми Умеров
    Замглавы Меджлиса Ильми Умеров
    Facebook Ильми Умерова

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил в Киевском районном суде оккупированного Симферополя, что Россия не имеет никаких прав на Крым.

Соответствующая информация появилась 21 июля в Facebook на странице Умерова.

"Я сказал в суде, что высказываясь за усиление санкций по России, в результате которых Россия будет вынуждена отказаться от Крыма и уйдет с Донбасса, я выступаю не за нарушение территориальной целостности РФ, а за восстановление территориальной целостности, и России, и Украины", - написал политик.

При этом Умеров отметил, что выступает за восстановление государственных границ двух стран, которые определились в 1991 году при распаде СССР, поскольку "эти границы признаны в мире".

"Кроме того Россия находится среди стран, гарантирующих территориальную целостность Украины согласно Будапештскому меморандуму 1993 года, это когда Украина передала России около двух тысяч ядерных боеголовок, и из третьей в мире страны по их количеству превратилось в безъядерное государство. Так что, надо восстановить границы и РФ, и Украины", - подчеркнул Умеров.

В свою очередь "Авдет" сообщает, что Киевский районный суд Симферополя отказался прекратить уголовное дело против Умерова, которого в рамках сфальсифицированного дела обвиняют "в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации".

Как сообщал "Обозреватель", Умерова допросили сотрудники ФСБ России, после чего с него взяли подписку о неразглашении материалов возбужденного против него уголовного дела.

Наши блоги