УкрРус

Судья, призывавший крымских коллег помогать оккупантам, до сих пор работает в Украине

  • Валерий Чорнобук
    Валерий Чорнобук
    vesti-ukr.com

Бывший председатель Апелляционного суда Крыма Валерий Чорнобук, который склонял крымских коллег к госизмене и нарушению присяги после оккупации полуострова россиянами, рныне продолжает работу в Апелляционном суде Днепропетровской области, часть которого расположена в Кривом Роге.

Об этом сообщает "Громадське.ТВ".

Свою должность Чорнобук получил в 2011 году, его называли человеком Андрея Портнова, который курировал судебную реформу в администрации экс-президента Виктора Януковича.

После аннексии Крыма глава Апелляционного суда призвал коллег признать оккупационную власть.

"Я призываю всех представителей судейского сообщества признать законность положения Федерального конституционного закона N 6-ФКЗ "О принятия в Российскую Федерацию Республики Крым", - сказал он в одном из интервью.

При этом он пояснял, что переход на сторону страны-оккупанта - не нарушение закона и не измена.

"Мы принимали присягу не президенту, не народу, мы принимали присягу, присягу судьи. Она так называется. Поэтому ни один судья, который решил остаться работать судьей в апелляционном суде, местных судах РК, не нарушает присягу судьи Украины", - говорил Чорнобук.

Судья заявил, что его коллеги - очень способные и быстро научатся работать на оккупанта. Сепаратист даже сам читал лекции, посвященные российскому законодательству и работе в новых условиях. Чорнобук явно планировал работать в Крыму, но несмотря на все свои лестные для оккупантов заявления, Чорнобук был уволен, а 1 апреля 2014 года попал в черный список самопровозглашенной крымской власти. В связи с этим он бежал на материковую часть Украины, начал фотографироваться с флагом Украину, с оружием, писал о патриотизме в соцсетях и в конце концов стал судьей Апелляционного суда Днепропетровской области.

По словам журналистов, Чорнобук ныне планирует попасть горсовет Днепропетровска.

Как сообщал "Обозреватель", "глава" Крыма Аксенов позвал на работу украинских специалистов.

Наши блоги