УкрРус

Если вы проспали блэкаут: 5 главных событий отключения Крыма

Читати українською
  • Из-за подрыва электроопор Крым остался без света
    Из-за подрыва электроопор Крым остался без света
    inforesist.org

В пятницу, 20 ноября, в Херсонской области неизвестные взорвали опоры линий электропередач, подающих электроэнергию в оккупированный Россией Крым, уже днем в субботу, 21 ноября, между силовиками и крымскими татарами, которые охраняют поврежденные электроопоры на Чаплынке, произошел конфликт.

Вечером ремонтным бригадам электриков удалось провести работы по заземлению высоковольтной линии возле взорванных электроопор, но в ночь на 22 ноября поврежденные опоры линий электропередач подорвали повторно.

1. Уже в ночь на 22 ноября самопровозглашенный "глава" Крыма Сергей Аксенов объявил на оккупированном полуострове режим чрезвычайной ситуации, в связи с чем все подразделения МЧС приведены в готовность".

2. В субботу утром "первый вице-премьер" оккупированного Крыма Михаил Шеремет заявил, что все крупные города оккупированного Крыма подключены к электроснабжению после полного отключения в результате подрыва электроопор в Херсонской области.

3. В то же время, из-за дефицита электроэнергии на полуострове введены графики аварийного отключения электроэнергии и воды. Жителей Крыма о графике отключения будут оповещать каждые два часа. В то же время, российские СМИ со ссылкой на источники в "Укрэнерго" сообщили, что устранение повреждений на украинской линии электропередачи, которая передает энергию в Крым, займет до двух суток.

4. Как сообщил "губернатор" Севастополя города Сергей Меняйло,из-за отключения электроэнергии в оккупированном Россией Севастополе отменено троллейбусное сообщение, а также с понедельника прекратят свою работу детские сады.

5. Национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев провел переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко, после чего заявил, что силовики не будут штурмовать участников блокады временно оккупированного Российской Федерацией украинского полуострова Крым.

Джемилев уверен, что к конфликту силовиков и активистов, организовавших блокаду Крыма, привели "серьезные недоразумения".

Как сообщал "Обозреватель", днем 21 ноября между силовиками и крымскими татарами, которые охраняют поврежденные электроопоры на Чаплынке, произошел конфликт.

Джемилев говоря о конфликте на административной границе с Крымом, призвал правоохранителей "подумать об адекватности своих действий".

Наши блоги