УкрРус

Заплатят за все: дипломат заявил, что Украина должна предъявить официальную претензию России

  • суд приговор
    Иллюстрация
    112.ua

Государство Украина должно оформить консолидированную претензию к России как стране-агрессору. До тех пор, пока такая претензия не будет составлена, нельзя говорить ни о возмещении ущерба от аннексии Крыма, ни о соответствующей реакции мирового сообщества.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Государство Украина как государство, которое пострадало от агрессии, должно составить консолидированную претензию к России как государству-агрессору, и эта претензия должна быть формально подана, предъявлена по дипломатическим каналам Российской Федерации", - сказал он.

Дипломат пояснил: "Необходимо юридически оформить доказательства, которые свидетельствуют о наличии российской агрессии против Украины, затем – доказательства, которые свидетельствуют об ущербе, нанесенном Украине, а также об объеме ущерба, нанесенного в результате агрессии России, а также доказательства совершения военных преступлений".

"Затем, в зависимости от реакции Российской Федерации, можно думать, что делать дальше", - сказал он.

Василенко признал: "Понятно, что такая претензия сегодня не будет удовлетворена, но она может быть удовлетворена завтра или послезавтра. А без такой претензии не о чем вообще говорить – ни о возмещении ущерба, ни о реакции мирового сообщества и так далее. Но этого не делается в Украине".

Как писал "Обозреватель", ранее Владимир Василенко призвал всех вынужденных переселенцев из Крыма, пострадавших в результате аннексии, подать иск на Россию в Европейский суд по правам человека.

Наши блоги