УкрРус

Не пришел на допрос: НАБУ пригрозило Онищенко международным розыском

  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    Корреспондент

Лишенный депутатской неприкосновенности нардеп от группы "Воля народу" Александр Онищенко не явился на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины, в связи с чем его могут объявить во всеукраинский и международный розыск.

Об этом 2 августа заявили в пресс-службе НАБУ, сообщает UNN.

Отмечается, что на допрос не пришли также представители подозреваемого по "газовому делу".

"Нет, не пришел. Мы ожидаем его представителей, но по состоянию на 11:40 (его) еще нет ", - отметили в НАБУ.

На вопрос, возможно ли, что его объявят во всеукраинский и международный розыск после неявки в НАБУ ответили утвердительно.

"Процедура согласно законодательству следующая: если он не появился, то его будут вызывать повторно. Если он повторно не появляется и дважды подряд отсутствуют для этого уважительные причины, которые прописаны в законодательстве, то после этого официально будут обращаться в суд с ходатайством о вынесении постановления о принудительном приводе для избрания меры пресечения и после этого на основании решения суда уже объявят его и во всеукраинский и в международный розыск ", - добавили в Бюро.

В свою очередь пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира отметила, что показания может давать только Онищенко, сообщает "112 Украина".

"Господин Онищенко еще не появился в НАБУ, детективы ждут его адвокатов, которые должны предоставить объяснения. После этого детективы вызывают его повторно. Если он дважды не сможет появиться без уважительных причин, детективы будут ходатайствовать в суде о его принудительном приводе. Если местонахождение Онищенко не будет известно, его смогут объявить во всеукраинский и международный розыск. Давать показания вместо Онищенко адвокат не может", - пояснила она.

Она добавила, что повестку о вызове Онищенко на допрос разместили на сайте НАБУ. По ее словам, должен прийти его адвокат.

Позже защитник беглого депутата заявил, что Онищенко не уклоняется от следствия, поскольку он легально находится в Лондоне и физически не смог явиться в НАБУ на допрос.

Напомним, 27 июля генпрокурор Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении Онищенко.

Позже Онищенко обратился к властям Великобритании с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Как сообщал "Обозреватель", главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что Онищенко могут судить заочно.

Наши блоги