УкрРус

Волонтера, стоявшую у "позорного столба", 5 дней в подвалах "ДНР" пытали осетины

Читати українською
  • Волонтера, стоявшую у "позорного столба", 5 дней в подвалах "ДНР" пытали осетины

Волонтера Ирину Довгань, которую поставили у "позорного столба" в Донецке, 5 дней в подвалах "ДНР" пытали осетины. Историю украинской патриотки на своей странице в Facebook рассказала Оксана Челышева. Из рассказа женщины видно, что публичное унижение, которому подверглась Ирина, является самым безобидным наказанием за время, проведенное в подвалах "ДНР".

"Я вас очень прошу: скажите, что это фотография у столба - мелочь по сравнению с тем, что было, кроме этого столба... Я посмотрела комментарии, а там пишут, что она "мол, героиня, которая вышла с украинской символикой, или что это все инсценировка, потому что она, мол, не привязана... Люди, поймите, что меня не надо было привязывать, и вас тоже не надо было бы привязывать, если бы вы стояли под дулами двух десятков автоматов, а на вас орали: "Стоять смирно, тварь". Меня не надо было привязывать, потому что этот столб был мне опорой. Скажите об этом, пожалуйста", - рассказывает женщина.

По словам Челышевой, никуда Ирина не выходила ни с какой символикой.

"Свои прокиевские взгляды она не скрывает. Была волонтером. Собирала деньги для сил АТО. Возила продукты. Об этом не говорила. Но во время одной из поездок на свою беду сделала фотографии на планшет. А планшет попал в руки к тем, кто охранял блокпосты на выезде из Ясиноватого. И хотя мужик, который вез посылку мужу Ирины Роману и ее дочери, был "сторонником" ДНР, его сильно избили и он сказал, чей это планшет. Ирину забрали в прошлую субботу прямо из сада около дома", - сказано в сообщении.

По словам Челышевой, всего во двор вошли восемь вооруженных людей.

"Когда бьют, все коды и пароли говоришь, не задумываясь...", - рассказала Ирина Довгань.

У Ирины в планшете был отчет о потраченных 14 000 гривнях и также список людей, которые собрали эти деньги.

"Практически все люди к этому времени покинули Донецк, но была одна женщина, о которой я была не уверена, уехала она или нет. Поэтому я всячески старалась обойти ее имя". Они почувствовали. Отвели меня в комнату, где было человек 20 осетин и тот самый Бабай... "Кого героем сделали... Он же - клоун. Все ходил вокруг меня и в красках рассказывал, куда он меня иметь будет. Штаны расстегивал. Футболку мне задрал. Говорит: "Да она уже не годится, чтобы иметь по-настоящему. Разве что в рот заставить..." Ржут... Я не говорила ничего и тогда один взорвался. Тем более, что он нашел свою фотографию у меня в планшете. Я случайно раньше сняла именно его и отправила сестре, чтобы показать, что наш город - под контролем осетин. "Ты кому меня сдать хотела?" - вспоминает Ирина.

Вскоре принесли табличку, которую потом она держала.

"Они привезли меня на ту площадь. Это - кольцо. Много машин и людей. Обмотали флагом, который нашли в комнате дочери. И этот ободок - тоже из моего дома. Я стояла более трех часов. Мужчины не били. Ругались сильно, но не били. Почему били только женщины? Не знаю. Одна старуха даже своей палкой меня била. Я не знала, как я стояла. Столб помогал", - говорит она.

Потом Довгань заметила журналистов, которые ее фотографировали.

"Потом кто-то приехал, стал требовать, что меня им передали, но осетины меня им не отдали. Снова увезли к себе. Бросили в камеру. Вот там было страшно. На площади я хотя бы знала, что меня не изнасилуют. А там - не знаешь, чего ждать. Постоянно в камеру врывался один и тот же осетин и просто пинал меня в грудь ногой. Потом притащили какого-то парня и били его. Потом я услышала: "Сейчас педика приведем". Потом я узнала, что соседка на кого-то донесла, что он якобы к ее дочери в трусы лез. Его страшно били, а он выл, что он ничего такого не делал. И я выла и по камере ползала. Потому что было очень страшно...." - вспоминает Довгань

Потом Ирину неожиданно перевели на 3-ий этаж здания. И пытки прекратились. Именно там "востоковцы" уже иначе с ней разговаривали, давали обезболивающее. На следующий день ее вывели из здания и повели в другое в кабинет к Ходаковскому. Он просил Ирину назвать тех, кто активно ее мучил.

"Мне было тяжело это делать, так как я не знаю их всех по именам. Но Бабай и "Заур" - да". Ходаковский вернул ей ключи от машины и тот самый планшет.

После этого Ирину забрали американские журналисты, в числе которых оказался Марк Франкетти.

По словам Челышевой, Ирина не знает что делать дальше. Вместе с мужем приняли решение, что молчать не будут.

"Я не буду говорить ничего, чего не было. И то, что люди - разные, и что есть Бабай. Подавать заявление? А смысл? Ни одна система же толком не работает. Третью ночь не сплю. Вчера звонил психолог: сказала, что это - следствие пережитого" , - говорит она.

По словам Челышевой, этот рассказ - крошечная доля того, что сказала Ирина и ее муж Роман. К нему и дочери она приехала сама, на возвращенной машине, вместе с кошками и собакой.

Напомним, 26 августа Ирину Довгань, завернутую в государственный флаг Украины, боевики террористического батальона "Восток" привязали к "позорному столбу" в центре Донецка. В руки женщине дали табличку "Она убивает наших детей — агент карателей".

Как сообщается на сайте города Донецка, ранее сепаратисты вошли в дом женщины в городе Ясиноватое, потому что в нем горел свет. На тот момент во всем городе третью неделю не было электроэнергии, а у Довгань был дизель-генератор. В ее доме сепаратисты нашли украинские флажки и стикеры, а в ее планшете обнаружили открытые украинские сайты и сочли это достаточным основанием для обвинения женщины в "шпионаже на Киев".

Как сообщал "Обозреватель", общественность потрясло фото, сделанное в самопровозглашенной "Донецкой народной республике", где женщину, поддерживающую единую Украину, поставили к "позорному столбу". Это фото было опубликовано в The New York Times.

Позже в сети опознали женщину, которая издевалась над гражданкой Украины, прикованной к столбу в Донецке. Ею оказалась местная рыночная торговка.

Публикация Oksana Chelysheva.
Наши блоги