УкрРус

В Чечне пропали два юриста, которые "перешли дорогу" Кадырову

  • В Чечне пропали два юриста, которые "перешли дорогу" Кадырову
    Коммерсант

Неизвестные 14 декабря задержали в Грозном юристов правозащитной организации "Комитет против пыток" Дмитрия Димитриева и Сергея Бабинца.

После задержания связь с правозащитниками прекратилась. Об этом завили представители организации, сообщает Slon.

По словам представителя "Комитета против пыток", юристы вызвали полицию в сожженный накануне вечером офис организации, чтобы написать заявление о поджоге. По вызову приехали два вооруженных человека в камуфляже. Они отказались представиться, зашли в офис без разрешения и запретили юристам свободно передвигаться по помещению.

Правозащитники утверждают, что неизвестные провели в сожженном офисе обыск, отобрали у них фотоаппарат и телефоны, а также решили изъять видеорегистратор из машины. Проведение обыска они обосновали наличием у одного из юристов бороды.

По данным главы правозащитной ассоциации "Агора" Павла Чикова, обыск проводился сотрудниками ОВД по Ленинскому району Грозного. После завершения следственных действий в сгоревшем офисе юристов доставили в отделение. Затем связь с юристами пропала.

Издание отмечает, что "Комитет против пыток" привлек повышенное внимание чеченских правоохранительных органов после жалобы главы организации Игоря Каляпина на главу Чечни Рамзана Кадырова. В поданном в Следственный комитет и в Генпрокуратуру обращении правозащитник отмечает, что предложенный Кадыровым принцип коллективной ответственности за терроризм прямо противоречит российскому законодательству.

В ответ глава Чечни заявил, что располагает информацией о причастности человека по фамилии Каляпин к финансированию боевиков, напавших 4 декабря на полицейских в Грозном. Кыдаров не исключил, что речь идет о главе "Комитета против пыток", и призвал провести в его отношении проверку.

По словам Каляпина, после этого сотрудникам организации стали поступать угрозы. Кроме того, 12 декабря "Комитет против пыток" узнал о планах устроить погром в грозненском офисе организации, в связи с чем большинство сотрудников комитета были эвакуированы из республики.

В субботу, 13 декабря, в Грозном прошел 50-тысячный митинг против терроризма, участники которого, в частности, призывали выдворить "Комитет против пыток" из Чечни. После этого вооруженные люди попытались проникнуть в офис организации, а позже в помещении произошел пожар. Пострадавших в результате инцидента не было, однако сам офис выгорел полностью.

Напомним, в ночь на 4 декабря в Грозный на трех автомобилях въехали вооруженные ополченцы. Сотрудники ГИБДД, которые пытались остановить авто с подозрительными людьми, были убиты.

Как сообщал "Обозреватель", в городе был объявлен режим КТО в результате которого был сожжен захваченный ополченцами Дом печати и школа. Силовики устроили стрельбу в центре Грозного, всего в ходе боевых действий в Грозном 4 декабря погибли 14 российских полицейских и 10 ополченцев.

Наши блоги