УкрРус

Российские наемники обстреляли мирный Краматорск, есть жертвы: подробности, фото и видео

обновлено
  • Краматорск
    1/22
    Краматорск| © Twitter

Российские террористы-наемники во вторник около 12.30 нанесли мощный огневой удар по мирному Краматорску (Донецкой области), который находится под контролем украинских военных.

По последним данным Донецкой ОГА, в результате обстрела Краматорска со стороны Горловки РСЗО "Град" (с применением снарядов "Торнадо", находящихся на вооружении ВС Российской Федерации), погибли 7 человек из числа гражданского населения. Еще 26 гражданских, в том числе 5 детей, получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, на аэродроме ранения получили 32 военнослужащих. Общее количество раненых в результате обстрела - 58 человек (гражданские и военные).

Обнародовано видео с краматорского аэродрома:

Так же на Youtube опубликовано видео с моментом обстрела улиц города, которое запечатлел видеорегистратор автомобиля.

Во время обстрела Краматорска нашлись местные жители, которые радовались этому событию. "Россия идет, ура" - кричали люди, которые снимали видео обстрелов.

Глава Донецкой обладминистрации Александр Кихтенко заявил на брифинге, что военные из зенитно-ракетного комплекса "Бук" сбили российский беспилотник, который корректировал обстрел Краматорска.

Вместе с тем, советник Президента Украины Юрий Бирюков сообщил о двух погибших военных.

Как сообщил в Twitter Владимир Компаниец, координатор группы "Евромайдан", террористы использовали снаряды "Торнадо" и задели несколько частных домов. Позже информация была уточнена Генштабом ВСУ - город обстреляли из "Смерчей".

Сами жители города говорят о двух сериях сильных взрывов, передает "Сегодня".

"В центре мы слышали гул, похожий на гул самолета. Потом было пара десятков взрывов, сработали сигнализации на машинах, задрожали стекла в доме и полностью отключилась вся мобильная связь, – рассказала жительница Краматорска Анна Иваненко. – Пострадали улицы, которые расположены близко к аэродрому. По городу носятся "скорые", много раненых мирных жителей, но основная масса пострадавших – в аэропорту".

Местные публикуют в соцсетях фото упавших на город снарядов.

В штабе АТО сообщили, что террористы стреляли из оккупированной Горловки снарядами "Торнадо", которые находятся на вооружении России. Отмечено, что целью боевиков было нанести удар по аэропорту Краматорска.

Про обстрел Краматорска из системы реактивного огня "Торнадо" сказал и Пезидент Петр Порошенко, выступая в Верховной Раде. "25 минут назад системой реактивного огня "Торнадо" был нанесен удар по нашему главному штабу АТО в Краматорске", - заявил Президент.

В то же время советник Президента Украины Юрий Бирюков утверждает, что террористы использовали не "Торнадо", а "Смерч". Позже данную информацию подтвердили в Генштабе.

В комментарии "Обозревателю" начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что по состоянию на 14:25 10 февраля обстрел города Краматорск Донецкой области прекращен. Сейчас в городе ведутся спасательные работы.

"Было произведено несколько залпов. Один из них пришелся по аэродрому, где расположен штаб АТО, второй – по населенному пункту. И там, и там проводятся поисково-спасательные операции, чтобы разобрать завалы, собрать остатки ракет", - рассказал он.

Напомним, оккупированный террористами Краматорск освободили силы АТО в начале июля 2014 года. В город вошла украинская армия и подняла над зданием горсовета флаг Украины.

Город отдален от зоны боевых действий, хотя в нем и находится штаб антитеррористической операции.

Наши блоги