УкрРус

Выход только один: эксперт объяснил, почему львовяне решились на уличные протесты из-за мусора

  • Владимир Борейко
    Независимый эколог Владимир Борейко в студии ОБОЗ-ТВ

Ответственность за ситуацию, которая привела к трагедии на свалке в Грибовичах близ Львова, несут местные власти, которые закрывали глаза на проблему и не занимались вопросами экологии.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал независимый эколог Владимир Борейко.

"Мэр Львова Андрей Садовый стал заложником политических вещей, он стал больше заниматься политикой, чем хозяйствованием. Это проблема всех мэров и всей нашей власти, которые не занимаются экологией, а начинают решать эту проблему, когда жареный петух клюнет в задницу", - отметил эколог.

По его словам, трагедии можно было избежать, если бы вовремя проводились проверки на мусорной свалке в Грибовичах.

"Об этой свалке давно говорили, и ее никто не проверял. А не проверяли потому, что, благодаря Яценюку (экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк. - Ред.), у нас год санитарные службы не проводили проверки, мол, бизнесу нужно встать на ноги. Бизнес и так стоит на ногах, те, кто может стоять, но при чем здесь экология? Такая ситуация по всей Украине, такие свалки есть везде, они действуют полулегально, все принадлежат криминальному бизнесу. Это очень прибыльно… Поэтому власти, которые у нас связаны с криминальным бизнесом, заинтересованы в том, чтобы был такой очаг сбора денег", - сказал Борейко.

Как подчеркнул эксперт, о ситуации с пожаром на свалке в Грибовичах столько бы не говорили, если бы не человеческие жертвы, и подобная трагедия может повториться в других городах Украины.

"Журналисты обратили внимание на свалку под Львовом, но они горят везде. В Мариуполе, в центре города находится свалка. И она всегда горит, как не приезжаешь туда. Пироговская тоже горит всегда, полигон №5 в Белой Церкви - тоже", - сказал он.

По его словам, любой подобный пожар вредит окружающей среде и тем людям, которые проживают вблизи опасного объекта.

"Любой пожар – это выброс канцерогенов, пожар полимеров, мусора и так далее, это выброс кацерогенов в 15-20 раз больше… Пожар на свалке под Львовом может повлиять на экологическую ситуацию в самом городе. Это уже повлияло на жизни людей, которые живут неподалеку этой свалки, и пьют воду из колодцев…В радиусе 15 километров вода в колодцах отравлена кадмием. Кадмий – это тяжелый канцерогенный метал", - рассказал Борейко.

Объяснил эколог и то, почему во Львове люди вышли на уличные протесты.

"Переписка и разговоры у нас не действуют. Когда вы выводите сто человек, двести человек, когда начинаются жесткие противодействия, тогда мэр дает команду как-то решать этот вопрос. Сейчас происходит именно такая ситуация во Львове", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", 30 мая на мусорной свалке в селе Грибовичи близ Львова произошел обвал, в результате которого под 20-метровым слоем мусора оказались пять человек.

Наши блоги