УкрРус

Эксперт: каждый понесет ответственность за действия под Киево-Святошинским судом

Читати українською
  • Эксперт: каждый понесет ответственность за действия под Киево-Святошинским судом

Профессор кафедры уголовного права Национальной академии внутренних дел Виталий Кузнецов, анализируя ситуацию, которая сложилась в ночь с 10 на 11 января под стенами Киево-Святошинского суда и Святошинского райуправления столичной милиции заявил, что каждый несет индивидуальную ответственность за свои противоправные действия, информирует УСО МВД Украины.

"Люди, которые совершают противоправные действия, считают, что если такие действия исходят от толпы, то ответственность не наступит, потому что ответственность, как мы знаем является индивидуальной, а коллективной, в частности уголовной ответственности, у нас не предусмотрено. Но на самом деле каждый человек, совершая противоправные действия, несет персональную ответственность, она устанавливается досудебным расследованием. Бесспорно, начиная от сопротивления работнику правоохранительного органа и заканчивая применением насилия, нанесением конкретных телесных повреждений работникам правоохранительных органов, за такие действия предусмотрена уголовная ответственность", - заявил Кузнецов.

Он отмечает, что любое действие, даже неосторожное, направленное против работника правоохранительного органа во многих странах мира вызывает общественный резонанс, оценивается довольно жестоко со стороны государства.

Читайте:Милиция имела право применить оружие под Киево-Святошинским судом - МВД

"К сожалению, те лица, которые применяли насилие и совершали другие противоправные действия против работников правоохранительных органов, не всегда осознают, что эти действия являются противоправными не только в нашей стране, они предусмотрены в законодательстве многих стран мира. Изучение опыта других стран показывает, что наказание за такие действия достаточно жестокое: от штрафа и до лишения свободы. В Польше, Германии, Франции работники полиции имеют достаточно полномочий, чтобы помешать грубому нарушению закона. Сначала нарушителей предупреждают об ответственности, а если они продолжают нарушать закон, то соответствующий руководитель полицейских сил может применить и силу, и спецсредства, и водометы. И это объективно оценивается обществом", - подчеркнул Кузнецов.

"Проблемой для Украины остается отсутствие Закона о мирных собраниях, который бы четко регулировал права и обязанности сторон, участвующих в массовом собрании: как общества, так и правоохранительных органов. Если бы такой закон был принят у нас, то многие конфликты решался именно на базе этого закона", - подытожил он.

Читайте:В драке под Святошинским судом замечены беркутовцы, разгонявшие Евромайдан

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 10 января, Киево-Святошинский райсуд вынес приговор фигурантам "васильковского дела" – по шесть лет заключения.

После оглашения приговора активисты, которые митинговали на улице, заблокировали выезды из двора суда, чтобы не дать увезти осужденных. Под судом произошла драка между митингующими и "Беркутом", в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов, а также народные депутаты Эдуард Леонов и Юрий Бублик.

Автомобили участников Автомайдана в знак протеста заблокировали автобусы "беркутовцев" на проспекте Победы.

Во время противостояния вспыхнула драка, в которой был избит Юрий Луценко и еще несколько человек.

Наши блоги