УкрРус

Наследие Януковича: прокуратура оставила Пшонке и Арбузову тысячи гектаров леса

  • Артем Пшонка, Сергей Арбузов, земля
    Леса Украины
    Скриншот

В Украине органы прокуратуры пропустили сроки исковой давности и уже не вернут в государственную собственность тысячи гектаров охотничьих угодий сына экс-генпрокурора Виктора Пшонки Артема Пшонки и бывшего главы НБУ Сергея Арбузова.

Судебное заседание по возврату угодий государству переносили семь раз. В июне 2016 года апелляционный хозяйственный суд Киева отказал прокуратуре в возвращении леса государству, сказано в сюжете "Наші гроші".

Суд признал, что охотничьи угодья предоставлялись Пшонке с нарушениями: фирма оформила гектары без согласования с собственниками и пользователями полей и огородов, на которых находятся угодья. Иск прокуратуры не удовлетворяют из-за пропущенных сроков исковой давности.

Хотя в 2014 году прокуратура начала судиться с компанией помощников Пшонки, иск не содержал требования отменить решение облсовета. Поэтому из-за ошибки прокуратуры люди экс-генпрокурора продолжат охотиться в лесах Киевской области.

Не удалось вернуть и лес, который находится в аренде семьи Арбузова. В апреле 2015 года, когда ГПУ сообщила, что прокуратура Киевской области вернула государству 18 га леса, банкир получил его в аренду на 49 лет от Киевской областной госадминистрации.

Лесной участок в пределах Дмитровского сельсовета Киево-Святошинского района оформили на отца банкира Геннадия Арбузова.

В начале 2015 года прокуратура обратилась в суд с требованием вернуть лес в собственность государства, поскольку Арбузов вырубал деревья и обнес лес железобетонным забором. Первая инстанция иск отклонила. Зато апелляция вернула лес государству.

Однако на этапе кассации суд выяснил, что двухметровый железобетонный забор посреди леса Арбузов установил с разрешения ГП "Киевское лесное хозяйство". То есть, согласно решению суда, именно лесное хозяйство позволило отцу банкира возвести посреди леса ограждение. Утверждение о рубке деревьев суд также признал ошибочным.

Как сообщал "Обозреватель", ГПУ два года спустя арестовала коллекцию Пшонки.

Наши блоги