УкрРус

Российское общество сходит с ума и погружается в бред - британский писатель

  • Митинг в поддержку Владимира Путина
    Митинг в поддержку Владимира Путина

Российское общество еще в начале 2000-х годов притворялось нормальным, но после этого начало постепенно сходить с ума и теперь погружается в бред.

Такое мнение выразил писатель Питер Померанцев на презентации своей книги "Нічого правдивого й усе можливе. Пригоди в сучасній Росії" в интервью Lb.ua.

"Я хотел показать, как [российское] общество постепенно сходит с ума и погружается в бред. В начале 2000-х оно ещё притворялось нормальным", - рассказал он.

Также Померанцев уточнил, что "нарочно взял для первых двух историй книги два наибольших стереотипа о России: девушку лёгкого поведения и бандита".

Отдельно писатель отметил, что нынешний президент РФ Владимир Путина ему "не интересен как личность".

"Я рассматриваю его как явление, созданное средствами массовой информации. Путин был создан в телевидении, и нигде, кроме телевизора, его не существует", - уверен Померанцев, добавив: "У него нет психологии – он простой социопат".

При этом автор убежден, что "Россия не так уж страшна".

"Она пытается вселить в нас страх, изображая безумие. Но вообще российские элиты умеют быть корыстными, рациональными и циничными. Вспомните, как во время холодной войны КГБ, зная, что Запад следит за вооружением Советского Союза, нарочно изготовляло огромные пустые ракеты. Пусть американцы сходят с ума: "у них какая-то страшная ракета!". Открывались псевдоинституты в Иркутске, где оставляли для шпионов чертежи несуществующих новых бомб", - напомнил Померанцев.

По его мнению, "всё это делалось, чтобы произвести впечатление. В Москве было агентство, в котором можно было снять на вечер водителя и охранника, чтобы казаться крутым. Russia Today и всё остальное – это то же самое".

"Россия непредсказуемая, наглая, но представляет опасность только для своих меньших соседей. Запад же воспринимает её как огромного тролля", - считает писатель.

В то же время он разоблачает и идеи "русского мира", которые называет туфтой.

"Думаю, что идеи "русского мира" - это туфта, отвлекающая внимание общества от коррупции. Когда же западные интеллектуалы начинают этому подыгрывать, они осуществляют мечту Кремля. Поэтому не нужно спорить о русском мире, нужно просто арестовывать их счета", - резюмировал Померанцев.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, что, по мнению журналиста Алексея Заводюка, Запад будет "цинично и безжалостно добивать Путина", а большим успехом для президента РФ станет уже то, что его не арестуют во время посещения Генассамблеи ООН.

Наши блоги