УкрРус

Эксперт об итогах работы НАБУ и САП: они умолчали о главной "победе"

  • Коррупция в Украине
    Иллюстрация/Коррупция в Украине
    Status Quo
Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специальная антикоррупционная прокуратура отрапортовали о своих успехах, но умолчали о главном результате – нет ни одной "посадки" топового коррупционера, а по результатам работы НАБУ обвинительный приговор суда был вынесен в отношении лишь двух человек.
 
Об этом заявил директор Института социально-экономического прогнозирования "Диалог" Андрей Миселюк, комментируя отчет НАБУ и САП за последние полгода работы, сообщает РБК-Украина.
 
"Хотя на самом деле НАБУ работает уже почти 9 месяцев. НАБУ и САП вовсю ввязались в политико-экономическую борьбу на стороне одного из кланов во власти, "вождем" которого считают Михеила Саакашвили, а "серым кардиналом" - его партнера, российского олигарха Константина Григоришина", - указывает политолог.
 
Пока, по его мнению, главные "достижения" у НАБУ и САП в том, что ведомства Сытника и Холодницкого стали фигурантами рекордного числа скандалов.
 
"Во-первых, это скандал вокруг состава Совета общественного контроля при НАБУ, который набирает детективов, расследующих дела. В состав Совета входили люди с судимостями (активист Дмитрий Шерембей – 3 судимости за квартирные кражи), люди, которые в декларациях скрывали свою недвижимость (Виталий Шабунин), люди, которые по закону не имели права совмещать работу в Совете с депутатской работой (Алексей Гриценко на момент избрания в состав Совета был депутатом Киевсовета). По обращению нардепа Игоря Луценко суд обязал прокуратуру возбудить уголовное дело против Сытника", -  подчеркнул експерт.
 
Во-вторых, как отмечает Миселюк, во главе управления НАБУ по Одесской, Херсонской, Николаевской и Кировоградской областям чуть не оказался коррупционер, 33-летний Семен Кривонос.
 
"Осенью позапрошлого года он стал фигурантом уголовного производства по получению взятки в особо крупном размере - $120 тыс. Но ответа на вопрос, кто пропустил его на одну из ключевых должностей в НАБУ, общество так и не получило", - отметил политолог.
 
В-третьих, считает Миселюк, "громким провалом стало отсутствие уголовных производств против столпов режима Виктора Януковича, которые подпадают под прямую юрисдикцию НАБУ".
 
"Одиозные личности до сих пор спокойно сидят в парламенте и зарабатывают на украинцах. В то же время на предложение передать его ведомству дела по возврату активов семьи Януковича (а это - реальные десятки миллиардов в госбюджет), Сытник ответил отказом", - отметил он.
 
В-четвертых, политолог напомнил об "обращении в следственные органы нардепа Виталия Куприя в связи с информацией о вымогательстве $200 тыс. у бывшего депутата ВР АРК Василия Ганыша со стороны главного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого".
 
И, в-пятых, по мнению эксперта, "так называемое "дело ОПЗ" стало еще одним громким провалом НАБУ и САП.
 
"Более того, начались расследования по злоупотреблениям… самого НАБУ (по статьям Уголовного Кодекса о злоупотреблении должностными лицами НАБУ своим служебным положением, возможного вмешательства в работу судьи должностных лиц НАБУ и вынесения заведомо неправосудного решения судьей Соломенского райсуда Макухой). А первый заместитель Сытника Гизо Углава – давний соратник Саакашвили, который мог быть заинтересован в срыве приватизации ОПЗ. Ведь его цена уже обвалилась минимум на 4 миллиарда гривен, а вместо западных инвесторов заводом теперь интересуются отечественные и российские олигархи", -  подчеркнул эксперт.
Наши блоги