УкрРус

Немецкие СМИ опровергли причастность Украины к крушению рейса MH17

  • Немецкие СМИ проверили версии крушения малайзийского Boeing над Донецком
    Немецкие СМИ проверили версии крушения малайзийского Boeing над Донецком
    www.ridus.ru

Немецкие СМИ проверили версии крушения малайзийского Boeing над Донецком и не обнаружили подтверждений версиям о возможной причастности украинских военных – зато нашли косвенные свидетельства против террористов.

Журналистское расследование было проведено газетой Süddeutsche Zeitung, а также телеканалами WDR и NDR, сообщает "РБК".

Журналисты приводят несколько свидетельств местных жителей, которые говорят в пользу того, что Boeing был сбит именно из ЗРК "Бук". Они говорят, что 17 июля 2014 года слышали мощный удар, за которым последовал свист. На снимках, сделанных жителями города Тореза (Донецкая область), видны следы дымового шлейфа, которые характерны для запуска ракет "Бук".

Согласно одной из рассматриваемых версий, ЗРК "Бук", из которого, возможно, был сбит Boeing, мог быть из арсенала украинской армии или даже быть задействован самими украинцами. Журналисты WDR, NDR и Süddeutsche Zeitung опросили местных жителей, которые опровергают информацию о передвижении украинских комплексов "Бук" 17 июля, в день катастрофы.

О передвижениях украинских ЗРК ранее говорила российская сторона. Журналисты также указывают на то, что в мае они были на базе украинских ПВО в Донецке. Уже тогда, по их словам, она была разрушена, транспортных средств там не было. Это говорит против той версии, что террористы захватили украинские буки на украинской базе (бойцы подразделений так называемой "Донецкой Народной республики" взяли под контроль базу ПВО только 29 июля).

По другой рассмотренной версии, малайзийский Boeing мог быть сбит украинским штурмовиком Су-25. Журналисты опросили экспертов, которые участвовали в разработке Су-25, которые заявили, что штурмовик не в состоянии вести стрельбу на высоте 10 тыс. метров – это привело бы к катастрофе Су-25. В рамках расследования также стало известно, что немецкие власти были осведомлены об опасности полетов гражданской авиации над Донбассом еще до крушения малайзийского Boeing. О "тревожной ситуации" для гражданских самолетов в небе над Донбассом говорилось в одном из секретных сообщений МИД Германии. Оно датировано 15 июля, за два дня до катастрофы малайзийского Boeing в небе над Донецком.

Как отмечает Süddeutsche Zeitung, поводом для беспокойства немецкого МИД стало сообщение об обстреле над Донбассом военно-транспортного самолета Ан-26 на высоте 6 тыс. метров. Обстрел самолета на такой высоте был показателем того, что самолеты, которые летают на большей высоте, находятся в зоне риска. По сведениям издания, Федеральная разведывательная служба Германии (BND) несколько раз в своих ежедневных отчетах правительству сообщала о том, что полеты над Украиной не безопасны. Сразу после того, как был сбит АН-26, Украина закрыла воздушное пространство для полетов до высоты в 9750 метров, в то время как высота полета гражданских самолетов – 10-12 тыс. метров. В расследовании приводится мнение эксперта, согласно которому зенитно-ракетные комплексы, которые могут поражать цели на высоте 6 тыс. метров, способны сбивать самолеты и на высоте 10-12 тыс. метров.

Как сообщал "Обозреватель", в Нидерландах планируют до 1 июля завершить процесс идентификации жертв катастрофы Боинга МН-17. В прокуратуре Нидерландов, под руководством которой Международная Группа криминалистов (J. I. T.) проводит расследование трагедии сообщили, что самолет рейса "МН17" был сбит ракетой "Бук", запущенной с российской установки, и, скорее всего, российским экипажем.

В ходе OSINT-разведки были найдены фотографии зафиксировавшие передвижение колонны российских "Буков", один из которых причастен к уничтожению пассажирского малайзийского самолета Boeing-777 (рейс MH17) в 2014 году на Донбассе.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, терористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Президент Украины Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти Россиивозложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

По словам Порошенко, итоги расследования крушения пассажирского самолета Boeing-777, который принадлежал Malaysia Airlines, будут обнародованы до июля 2015 года.

Наши блоги