УкрРус

Родина Кобзона: что думают земляки о певце-сепаратисте

Читати українською
  • Кобзона раньше встречали с хлебом-солью
    Кобзона раньше встречали с хлебом-солью
    www.itogi.ru

Российская агрессия на Донбассе серьезно разделила культурную среду России и Украины. Часть артистов поддержали действия украинских военных, часть выступила за Владимира Путина.

Среди политиков и артистов, выступающих на стороне Кремля, немало тех, у кого есть украинские корни. Самый известный – выходец из Донбасса, "народный артист ДНР" Иосиф Кобзон, который родился в Часовом Яре. Это небольшой городок в десяти км от Артемовска. С прошлого года он контролируется Украиной.

Здесь за все время гордились двумя "достопримечательностями" - огнеупорным заводом, который перерабатывает особую глину, и Кобзоном. Сейчас, несмотря на статус персоны нон-грата, Кобзон остается почетным гражданином Часового Яра, а в городе есть улица, названная в его честь.

"Обозреватель" отправился в Часов Яр и узнал, что здесь думают о Кобзоне и почему его продолжают ждать с концертами.

Город из СССР

В центре Часового Яра стоят сразу три главных здания города – горсовет, дворец культуры и местный огнеупорный завод. Улица Иосифа Кобзона тоже находится в центре – на ней достопримечательности городка заканчиваются.

На мини-площади перед ДК чистота и типичный советский уют. Город как-будто застрял в Советском Союзе - с момента как Часов Яр восстановили после Второй мировой войны, здесь не поменялось почти ничего. Единственное новшество с тех времен – памятник погибшим афганцам. Живых ветеранов Афганистана в городе осталось не больше двадцати.

Пережив во Вторую мировую сильнейшие бомбежки, Часов Яр остался нетронутым во время боев на Донбассе. Не последнюю роль сыграла удаленность города от главных горячих точек.

Сепаратисты, которые пытались установить здесь "народную власть", после долгих переговоров отошли из центра города на окраины. Оттуда после волны освобождений оккупированных городов, они бежали в так называемые "республики" и Россию. В итоге, все проблемы сепаратизма решились полюбовно и без единого выстрела.

Сейчас Часов Яр стал своеобразным форпостом для военных. Тем более, в местной больнице устроили военный госпиталь. С военными местные регулярно проводят концерты и мероприятия. Просят, чтобы ребят привозили с передовой.

А весной этого года горсовет родины Иосифа Кобзона официально признал Российскую Федерацию страной агрессором.

Бесплатные концерты и детские площадки

О том, что в Часовом Яре родился в прошлом народный артист Украины, а ныне народный артист ДНР Иосиф Кобзон, знают даже не все местные. Тех, кто мог бы помнить маленького Кобзона, в живых не осталось. А молодежь историей города особо не интересуется.

"Сам Кобзон начал говорить о том, что родился именно здесь, не так давно. Обычно просто: "на Донбассе". Ну, на Донбассе, так на Донбассе. Их семья потом переехала после войны в Краматорск, многие считали, что он оттуда родом. А тут где-то пять лет назад Кобзон впервые сказал, что он из Часового Яра", - вспоминает мэр города Ольга Опанасенко.

Ольга Опанасенко всю жизнь прожила в Часовом Яре и стала мэром

Она прожила в городе всю жизнь и уверенно говорит – то, что здесь родился Кобзон, городку никаких бонусов не дало. Больше часовоярцы гордились огнеупорным заводом – глина в этом краю особая, ее больше нигде не добывают. А Кобзон был просто упоминанием в местных учебниках истории родного края. Как и братья Ландыки – Владимир и Валентин, политики от "Партии регионов" и тоже выходцы из Часового Яра. В их честь висит именная табличка на школе, где учился последний.

Улица Иосифа Кобзона одна из самых маленьких в городе – всего несколько домов. На том месте, где предположительно жила его семья, стоит хрущевка. В войну его дом, как и почти все дома в Часовом Яру, разнесло. Но в память именем Кобзона решили назвать ту улицу, где он жил.

Улица Кобзона в городе одна из самых коротких

Его мать, еврейка Ида Исаевна Шойхет-Кобзон работала народной судьей в местном суде, отца почти никто и не запомнил. В 60-70-е годы в городе можно было найти тех, кто даже работал с матерью певца, хотя семья уехала во Львов сразу перед войной.

"Приезжать он к нам стал с 2010 года. Всегда давал бесплатные концерты. ДК набивался полностью. В основном, пенсионеры, конечно, которые выросли под его музыку. Но и молодежь приходила – к нам все-таки нечасто кто-то приезжает. Пел он всегда долго, дольше чем обычно на пару часов. И по заявкам пел. Так он приезжал к нам раза два", - говорит мэр.

На концертах Кобзон любил вытаскивать из зала бабушек и танцевать с ними под свои песни. Одной из таких 80 лет. Как она сама говорит, минутный вальс с артистом стал для нее личным Парижем – после него теперь можно спокойно умирать.

"Звучала моя любимая его песня "Не думай о секундах свысока". Он взял меня за локоть и повел танцевать. Это было даже лучше, чем свадебный танец. От него пахло дорогими духами, он так хорошо вел", - вспоминает она.

Потом была аннексия Крыма и боевые действия на Донбассе. Кобзон стал одним из самых одиозных российских деятелей, поддерживающих политику Владимира Путина. В октябре 2014 года Кобзона объявили персоной нон-грата в Украине. Тогда же он лишился звания почетного гражданина Днепропетровска, Полтавы и Кобеляк. В Часовом Яре оно за ним все еще закреплено.

"Собирался горсовет рассматривать этот вопрос. Я лично против, - не скрывает своей позиции мэр. – Это наша история и не нужно от нее отказываться. Да и в горсовете нет единого мнения по этому вопросу".

В этой школе учился Валентин Ландык - о чем говорит именная табличка

Не хотят отказываться от артиста и местные. Они до сих пор ждут, что Кобзон приедет к ним в город и снова даст бесплатный концерт. На вопрос, как они относятся к его неоднозначным высказываниям, отмахиваются со словами: "Это все политика, а мы его помним, как хорошего человека".

"Люди не могут привыкнуть к тому, что человек, который сделал для них много хорошего, стал врагом", - пытается оправдать местных Опанасенко.

Под "много хорошего" она, видимо, имеет в виду две открытые артистом детские площадки. Одна из них стоит во дворе дома на улице Кобзона, это, пожалуй, единственное яркое пятно среди серых пятиэтажек. Открытие произошло в 2011 году и стало едва ли не самым главным событием города.

Площадка, открытая Кобзоном - одна из новейших в городе

Вместо Кобзона - мир

После того, как Кобзон стал персоной нон-грата, в Часовом Яре потихоньку стали избавляться от всего, что с ним связано. В местном ДК убрали гостиную Кобзона – там были его некоторые вещи, пластинки, можно было почитать его биографию. Единственной музыкальной школе Часового Яра Кобзон раньше подарил набор музыкальных инструментов. Упоминания об этом в школе тоже нет. Но на обложке местной брошюрке об истории города, артист до сих пор остался.

По факту, борьба с Кобзоном происходила еще и в рамках декоммунизации. В Часовом Яре уже демонтировали бюстики Ленина и Серго Орджоникидзе. С последним часто происходили курьезные истории.

"Военные к нам приезжали и всегда бежали к нему фотографироваться. Мы не могли понять: почему? А тут один военный говорит: "Ты ж надо, единственный город в Украине, где памятник Сталину стоит! Надо бегом сфотографироваться!". Вот так и выяснилось, что все военные Орджоникидзе за Сталина принимали", - рассказывает Опанасенко.

Вместо бюстика Сталина-Орджоникидзе - пустое место

В рамках декоммунизации будут переименованы не один десяток улиц. В том числе и улица Кобзона. Новые названия старались подбирать максимально нейтральные и не привязанные к политическим деятелям и событиям. Вот и улицу Кобзона планируют назвать улицей Мира. Ольга Опанасенко считает, что это очень символично.

"Все нужно делать постепенно. Сначала улицу переименуем, а потом и звания почетного гражданина можно будет лишить, - уверяет она. - Люди должны быть к этому готовы. А у нас так получается – мы не знаем, что делать с военными, с переселенцами, но решаем вопрос с декоммунизацией. Людям обидно от этого. Поэтому сейчас лучше все делать мягко, чтобы людей не обозлить".

Сам Кобзон не раз заявлял, что хочет приехать с концертом на "оккупированную Родину" - то есть, на те территории, где стоит украинская власть. Жители Часового Яра продолжают его ждать. Ольга Опанасенко прекрасно понимает – вряд ли это произойдет в ближайшем времени.

Наши блоги