УкрРус

Второй фронт России: зачем Путину Молдова, Беларусь и ядерная атака

Читати українською
  • Ядерная атака
    Что готовит Россия
    spodeli.eu

Россия снова активизировалась. На фоне поимки в аннексированном Крыму "диверсантов" РФ развернула масштабные учения – в молдавском Приднестровье, вдоль восточной границы Украины аж до Беларуси. А тут еще эксперты НАТО отрапортовали о готовности агрессора к ядерной атаке на столицу одной из стран-членов Альянса.

В том, что все это значит, "Обозреватель" попытался разобраться с помощью экспертов.

Американская неправительственная организация Institute for the Study of War составила карту восьми военных плацдармов на территории Российской Федерации, откуда может начаться вторжение на территорию Украины. Вдоль границы с Донбассом, Харьковской областью, а также между Черниговщиной и Гомельской областью Беларуси расположены 40 000 российских военнослужащих, танки и боевые бронированные машины.

Организация, которая обработала данные Минобороны США, отметила, что это населенные пункты Ельня, Клинцы, Валуйки, Богучар, Милерово, Персиановский, а также военные базы "Ростов-1" и "Ростов-2". Военные говорят, что российская сторона может использовать это в качестве прикрытия для нападения на Украину.

Россия растянула войска вдоль границ

Кликните, чтобы увеличить

"Российские подразделения, скорее всего, могут практиковать вторжение с помощью морских десантников и ПВО. В учениях также возможно большое количество колонн военной техники", – заявили в Минобороны США. Подобные крупномасштабные российские учения проводились вблизи Украины за месяц до того, как Москва аннексировала Крым. И нынешние учения – зловещий признак.

"Ядерный пепел"

Эксперт Североатлантического альянса (НАТО) опубликовали рапорт, в котором говорится, что Россия, модернизируя свой стратегический арсенал, готовит ядерную атаку на одну из столиц государств организации.

Бывший заместитель главнокомандующего Вооруженных сил НАТО Ричард Ширефф также заявил, что президент РФ Владимир Путин может атаковать Прибалтику и Польшу. "Если бы все-таки НАТО пытался бы ответить на российскую агрессию, Путин бы выпустил тогда тактические ракеты на одну из натовских столиц – на Берлин или Варшаву", – отметил американский генерал.

Аналитик по внешней безопасности Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк считает, что Путин хочет показать, что есть такое государство как Россия, она самая большая, и с ней нужно считаться.

"Российский президент уже давно готовится к войне, и если в рапорте экспертов НАТО говорится, что РФ строит гигантские командные бункеры, значит, так, скорее всего, и есть. Эта информация подтверждает то, что Кремль не отказывается от военно-политического давления на Украину и весь мир", – отметил Мартынюк.

"Это бред сивой кобылы", – не согласен председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

Он пояснил, что не верит в подобные оценки по ряду причин. Прежде всего, потому, что "ни единой цели Путин таким путем не достигнет".

"Если он в 2014 году не пошел через Мариуполь на Крым – когда украинской армии еще не существовало – то я не понимаю, какой смысл ему сегодня, в состоянии вымаливания у Запада отмены санкций и предоставления России доступа до дешевых кредитов и крайне необходимых современных технологий, рассматривать всерьез такие прожекты", – отметил глава ВОО "Украина в НАТО".

Эксперт также констатировал, что "на сегодняшний день Россия – страшно устаревшее технологически государство". "Она бессильна создавать серьезные новые системы вооружений. Весь ядерный потенциал России также чрезвычайно устаревший. Исходя из этого подобные доводы экспертов – страшилка Запада для себя самого, чтобы увеличить финансирование обороны и ВПК", – уверен Юрий Романюк.

Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко в свою очередь отмечает, что ядерные боеголовки модернизируют все – и США, и другие страны.

Он убежден: Кремль не пойдет на войну с Альянсом, в том числе с применением ядерного оружия. "Поскольку все страны-члены НАТО связаны договором, в случае нанесения удара по одной из столиц стран-членов НАТО, это будет означать войну со всем Альянсом. Я не думаю, что Путин в политической и военно-политической ситуации, которая сейчас складывается, готов к такому шагу", – заявил генерал.

Кстати, по словам главы ВОО "Украина в НАТО", ядерный потенциал России на 90-95% был изготовлен больше 20 лет назад, в то время как ядерные боеголовки, так же как и ядерные реакторы, имеют лимит времени эксплуатации – 15-20 лет.

"Таким образом, все, что простояло больше 15-20 лет, уже несет потенциальную угрозу собственнику ядерного потенциала", – подчеркнул Юрий Романюк.

"Многие войны начинались с того, что объявлялось проведение учений"

У Молдовы с Украиной не только общая граница, но и нерешенные проблемы. Так, Кишинев тоже метит в Европейский Союз (правда, шансов у них больше, чем у Киева) и имеет под боком "республику" – Приднестровье, которую тоже "негласно" опекает Россия.

17 августа 2016 года Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы выразило обеспокоенность в связи с совместными учениями "силовых структур Приднестровья" и военнослужащих Оперативной группы российских войск – объединения вооруженных сил РФ, с 1995 года дислоцированной на территории самопровозглашенной "Приднестровской молдавской республики".

"Квалифицируем эти учения как незаконные и недопустимые действия на территории Молдовы. Подчеркиваем необходимость вывода российских военных формирований и вооружения с территории Молдовы, а также преобразования нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом ", – заявили в Бюро.

Следует отметить, что в регионе проживает чуть менее полумиллиона человек, при этом этническое соотношение практически равно: более трети населения региона – молдаване, около 30% – русские, а почти 32% – украинцы.

"В Приднестровье есть небольшой российский контингент. По разным оценкам, от тысячи до полутора тысяч военнослужащих, но Молдова сама в состоянии этому противостоять", – рассказал "Обозревателю" экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

В этом контексте генерал добавил, что Молдова запретила полеты над своей территорией военных самолетов, "поэтому россияне используют гражданские самолеты с переодетыми военнослужащими".

Романенко также напомнил о том, что нынешние учения – не первые. "Учения с этим контингентом проводятся в Приднестровье не в первый раз. Понятно, что есть определенный исторический опыт – многие войны начинались с того, что объявлялось проведение учений, увеличивалась концентрация войск, а потом наносились соответствующие удары. Конечно, учитывая то, как ведут себя россияне, от них можно ожидать всего что угодно, но я не думаю, что на текущий момент это актуально", – заверил генерал.

Наши блоги