УкрРус

Подозреваемому в мошенничестве подрядчику дали 5 млн на дороги в Славянске

  • Дорога в Славянске
    corruptua.org

В Славянске чиновники городского совета отдали почти пять миллионов гривен из госбюджета на ремонт дорог фирме, которую подозревают в мошенничестве.

На ремонт каждой из пяти улиц выделялось 991-993 тысяч гривен, что согласно действующей на сентябрь 2015 редакции закона о госзакупках,позволяла избежать тендерной процедуры, пишет corruptua.org.

Таким образом получатель заказа стоимостью почти 5 млн. гривен был непублично определен в кабинетах УЖКХ Славянского горсовета. И выбор пал на перерегистрированную в Киевской области донецкую фирму - общество с ограниченной ответственностью "Первая дорожно-строительная компания".

Еще во времена президентства Виктора Януковича эта фирма выиграла десятки тендеров на сотни миллионов гривен, не в последнюю очередь из-за того, что ее основателем оказался заместитель директора Донецкого облавтодора Виктор Коркишко. Даже после смены власти в 2014 году "ПДСК" осталась на коне и продолжила побеждать в тендерах и получать подряды на строительные работы.

Уже на тот момент она засветилась во многих судебных делах. Через поиск на сайте Единого государственного реестра судебных решений можно найти 18 судебных дел, фигурантами которых является "ПДСК". Здесь можно встретить административные, хозяйственные и даже уголовные дела.

В апреле 2016 "Первая" стала фигурантом уголовного дела. Старший следователь Краматорского отдела полиции ГУ в Донецкой области подал ходатайство в Краматорский городской суд о временном доступе к документам, которые находятся во владении ООО "Первая дорожно-строительная компания". Фирме инкриминируют признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 190 УК Украины - мошенничество.

За последние полгода ООО "Первая дорожно-строительная компания" загремела в ряде резонансных судебных дел. У компании отсудили 6,6 млн. гривен за неуплату кредитных обязательств. Стало известно, что ее деятельностью заинтересовалось СБУ.

Вишенкой на торте стало постановление Краматорского городского суда о доступе к документам ООО "ПДСК" по подозрению в мошенничестве при выполнении ремонта дорог. .

Много вопросов осталось и по самому ремонту дорог в Славянске. В УЖКХ Славянского горсовета были предоставлены договоры и акты выполненных работ. По неизвестным причинам предоставленные документы на каждую из улиц имели разное количество листов.

В большинстве улиц нет интересного документа - "Сравнительный состав ресурсов норм с уточненной ресурсной частью". Именно здесь указывается, как именно расходовались деньги во время каждого из этапов работ. Но даже предоставленный сравнительный состав на две улицы с пяти красноречиво рассказал о том, каким образом в Славянске ремонтировались дороги.

Кроме того, фирма явно завышала стоимость использованых материалов, аренды техники и обьемов выполненых работ. Также неудовлетворительным оказалось и само качество ремонта на участках некоторых улицах. В целом, вопросов нет только к качеству покрытия на одной из пяти улиц.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что на ремонт украинских дорог, 90% из которых разбиты до основания, при нынешнем финансировании понадобится еще 100 лет.

Наши блоги