УкрРус

В Нацраде пожаловались, что телеканалы обходят запрет на российские сериалы

Читати українською
  • Председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко
    Председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко
    rbc.ua

Некоторые украинские телеканалы нашли юридические лазейки для обхода запрета на показ в эфире российских телесериалов.

Об этом заявил председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко на своей странице в социальной сети Facebook.

"Постоянно получаю обращения граждан с жалобами на сериалы и войну каналов, в том числе по сериалу "Танго бабочки"… Звоню председателю Госкино Филиппу Ильенко. Спрашиваю, что происходит. Мы направили в Госкино сообщение с просьбой проверить "Танго бабочки" на соблюдение законодательства. Он мне говорит — формально нарушений нет. В частности, показ в Украине начался в 2015 году. Обратились к ТРК Украина, а у них уже готово письмо от российских производителей с подтверждением, что произведен в 2013 году, то есть - в пределах законов", - отметил он.

По его словам, в титрах везде бежит указание о 2015 годе показа, а соответственно авторские права вступают в действие с первого показа, "как говорит наш бравый Гражданский кодекс".

"То есть изготовить могли когда-угодно, а первый раз показали в 2015 — и все нормально. Вот так просто обошли все нормы, написанные для защиты украинского зрителя от российского хлама. Каналы нас обманывают. Нужны изменения в законы", - отметил глава Нацрады.

Артеменко уточнил, что нужно прописать "не производство", а "первый показ не позднее 2014 года", или "полностью переформатировать идею". Однако, как подчеркнул председатель Нацрады, перспектива принять такого закона — нулевая.

Знаєте, ми неодноразово бились з каналами за російський контент. І тепер, коли канал воює проти каналу, я радий – якби ц...

Posted by Юрий Артеменко on 18 серпня 2015 р.

"Законы - дырявые, изменения не проходят. Каналы - обманывают, все по "де юре" своему проводят, а о "де факто" не думают, людям мозги запаривают. У Госкино связаны руки. Я как не видел стремление у каналов поддержать украинского зрителя — так и не вижу. Вместо того, чтобы взяться и просто перестать гадить в эфир, они выкручивают руки, выгибаются, чтобы только продолжить показывать то, на что уже потратили деньги. Но как же сладко пели о патриотизме...", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 23 июля, Нацсовет по телевидению и радиовещанию провел заседание, на котором принято решение исключил из списка адаптированных телеканалов еще три российских вещателя – "Оружие", "Дом кино" и "Иллюзион".

Наши блоги