УкрРус

Это прачечная? Министра культуры России хотят лишить докторского звания за "квазинаучную чушь"

Читати українською
  • Владимир Мединский
    ТАСС

Во вторник, 4 октября, диссертационный совет по истории Уральского федерального университета в Екатеринбурге (Российская Федерация) должен начать рассмотрение заявления о лишении министра культуры Владимира Мединского докторской степени.

Как сообщает "Радио Свобода", само заявление было подано тремя историками ещё в апреле.

Заявление о лишении Мединского ученой степени было подано докторами исторических наук Вячеславом Козляковым, Константином Ерусалимским и участником сообщества "Диссернет", Ph.D. Иваном Бабицким, которые, проанализировав диссертацию министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков", поставили под вопрос ее научную ценность.

Ученые считают, что Мединскому неправомерно была присуждена ученая степень доктора исторических наук.

Так, Мединский пишет: "Как известно, у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко. Иная ситуация была у католиков и протестантов. У них Священное писание было написано на латыни, которую рядовые верующие не знали".

Речь идёт о временах Ивана Грозного.

"Не нужно быть историком, чтобы оценить почти неправдоподобную для учёного-гуманитария степень невежества автора этой фразы – в одном предложении он сумел показать, что ему ничего неизвестно ни о таком феномене, как церковнославянский язык, ни о переводе Священного Писания на немецкий язык, сделанном Лютером", - пишет СМИ.

На странице 341-342 труда сказано: "Трудно понять, почему Маржерет полагал, что Рюрик с братьями были из Дании. По его версии получалось, что династия русских государей имела датское происхождение. В русских летописях утверждалось, что Рюрик был варягом и прибыл из Скандинавии".

"Эти слова лишний раз подтверждают, что не только исторические, но и географические познания В.Р. Мединского, видимо, хромают даже по меркам первого курса исторического факультета, а то и выпускного класса средней школы. В противном случае предположение, что скандинав может быть родом из Дании, вряд ли показалось бы ему настолько трудным для понимания", - отмечает СМИ.

Как сообщал "Обозреватель", аттестационная коллегия Министерства образования и науки в ходе заседания 1 июля не нашла оснований для лишения жены вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко Екатерины докторской степени.

При этом, компьютерный анализ подтвердил плагиат в диссертации жены Кириленко.

Наши блоги