УкрРус

Первая украинская присяжная: это совсем не страшно

  • Первая украинская присяжная: это совсем не страшно

Одна из первых украинских присяжных воспитательница львовского детского садика Мария Яремко в интервью изданию "Вести" призналась, что быть народной судьей совсем не страшно.

Как известно, во Львове проходит первый в истории Украины судебный процесс с участием присяжных: в Лычаковском районном суде слушается дело по обвинению 26-летнего марокканца в умышленном убийстве известного травматолога Леона Фрайфельда. Судьбу обвиняемого решают двое судей и трое присяжных, которых выбрал компьютер из списка, поданного Львовским горсоветом. Первый суд присяжных — настоящий "женсовет" из воспитательницы львовского детсада Марии Яремко, паспортистки Ориславы Гонтар и пенсионерки Марии Чип. Также выбран запасной присяжный (если кто-то заболеет, например) - художник-реставратор Ольга Калитовская.

По словам 37-летней Марии Яремко, во время первого судебного заседания ей было не совсем комфортно из-за большого количества представителей СМИ с камерами и осветительными приборами. "А так быть присяжной совсем не страшно. Я уверена, что не ошибусь в решении", - говорит она.

Мария узнала о наборе в присяжные от мужа-юриста. "Записались мы оба, а выбрали только меня. Я прошла собеседование в мэрии, во время которого меня проверяли на адекватность", - рассказала присяжная.

Отвечая на вопрос, что побудило ее подать свою кандидатуру, женщина сказала следующее: "Интерес. Было любопытно почувствовать себя в роли судьи, хотелось попробовать что-то новое в жизни. Да и это почетная миссия".

Воспитательница также призналась, что очень любит детективы, особенно угадывать, кто настоящий убийца.

"А еще мне нравится душещипательная американская драма "Зеленая миля", о заключенных, приговоренных к казни не электрическом стуле. Так жалко было главного героя, того чернокожего. Я считала убийцей одного персонажа, а в конце он оказался невиновным", - добавила она.

Наши блоги