УкрРус

Вторая попытка: Каськива задержали в Панаме - Луценко

7.6тобновлено от 08:50Читати українською
  • Владислав Каськив
    Владислав Каськив
    РБК-Украина

Экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив задержан в Панаме.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает "РБК-Украина".

Как объяснил генпрокурор, первая попытка задержания экс-чиновника проводилась без оригинала представления украинской стороной, переданного дипломатическим путем. Исходя из этого, не было оснований для полноценного задержания. В настоящий момент оригинал представления передан панамской стороне.

Луценко отметил, что в течение 48 часов должно состояться слушание по делу Каськива.

"В случае его согласия на добровольную выдачу, экстрадиция будет происходить по упрощенной процедуре и продлится до 30 дней для согласования всех процедурных вопросов с украинской стороной – предоставление данных представителей Украины, которые прибудут в аэропорт Токумен (Панама. - Ред.) для осуществления передачи и согласования всех логистических вопросов", – пояснил он.

Луценко заявил, что в случае отказа Каськива от добровольной выдачи, по законодательству Панамы, ему предоставят 60 дней для защиты своих интересов и подачи контраргументов на материалы компетентных органов Украины.

"Однако, панамская сторона уверяет, что пока не видит оснований для отказа в выдаче Каськива", – отметил генпрокурор.

Луценко также подчеркнул, что в настоящее время в действиях опального экс-чиновника на территории Панамы не обнаружено нарушений уголовного законодательства страны.

"В случае совершения Каськивым уголовного преступления это не станет препятствием к его выдачи, поскольку Украина и Панама смогут договориться о дальнейшем возвращении гражданина Украины в Панаму для проведения суда и отбывания наказания (такая практика используется при выдаче граждан США)", – добавил генпрокурор.

Как сообщал "Обозреватель", Владислав Каськив в марте 2016 года был объявлен в розыск по делу о хищении 7,5 миллионов гривен.18 августа генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Каськива задержали в Панаме. Позже стало известно, что беглый экс-чиновник был задержан при попытке въехать на территорию Коста-Рики. Сам Каськив заявил, что его никто не арестовывал.

Наши блоги