УкрРус

"Сравнивать меня с Курченко - некорректно": как Мартыненко открещивался от коррупции

  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко
    zn.ua

Глава парламентского комитета по ТЭК, соратник премьер-министра Арсения Яценюка и спонсор "Народного фронта" Николай Мартыненко ответил на многочисленные обвинения в коррупции.

В интервью Лига.net Мартыненко упорно отрицал все обвинения и пожаловался, что на него пытаются вешать ярлыки.

Как известно, в последнее время Мартыненко является фигурантом множества журналистских расследований. Ему приписывают неформальный контроль над Одесским припортовым заводом, Объединенной горно-химической компанией, Энергоатомом и другими государственными активами. В Швейцарии против Мартыненко начато расследование по делу о взятке для продвижения интересов компании Skoda JS в атомной отрасли. Многие считают, что именно репутация и бизнес-интересы Мартыненко являются ахиллесовой пятой премьера Яценюка.

"Обозреватель" предлагает читателям фрагменты из интервью одиозного политика и бизнесмена.

О расследованиях швейцарской и чешской прокуратур

"…На сегодня мне ни одна прокуратура мира не выдвигала ни подозрений, ни обвинений. Официально я бумагу швейцарской прокуратуры увидел совершенно недавно, когда ее обнародовали в СМИ.

Лещенко (Сергей Лещенко, народный депутат от БПП - ред.) озвучил, что по мне возбуждено уголовное дело в Чехии. Однако, насколько я понял, там идет лишь докриминальное расследование в рамках запроса о правовой помощи. Поэтому я направил письмо генеральному прокурору Виктору Шокину, чтобы мне дали официальное разъяснение. Потому что за все время мне ничего официально не предъявляли…

Если же ко мне будут возникать вопросы у любой прокуратуры - то ли украинской, то ли швейцарской или чешской, - я безотлагательно приду и дам любые показания…"

Политик прокомментировал ситуацию с панамским офшором Bradcrest Investment (по данным СМИ, контролируется Мартыненко – ред.), через который были перечислены около 30 млн франков взятки от Skoda JS.

"…Компания Bradcrest? Первое: я никогда не являлся и не являюсь акционером этой компании. Я сейчас занимаюсь тем, чтобы это доказать юридически уже в ближайшее время. Второе: в Чехии последний раз я был в туристической поездке в Карловых Варах вместе с женой, ребенком и родителями жены. Это было где-то в 2006 или в 2007 году. После этого Чехию не посещал.

Я ни сотрудников Skoda, и никого из руководства этой компании не знаю персонально и никогда не имел никаких с ними отношений - ни деловых, ни дружеских…"

О причастности к "вышкам Бойко"

Мартыненко также прокомментировал информацию СМИ о том, что часть средств панамский офшор перечислил компании, связанной с покупателями одной из "вышек Бойко".

"…Привязка моего имени к этому, да еще такая, - это фантастика, просто фантастика. Ничего общего с действительностью… Мне даже тяжело отвечать на этот вопрос, самого предмета не существует. Я вам скажу свое мнение по поводу выступления следователя по этому делу, одновременно судьи и прокурора - Сергея Лещенко.

Зачем он недавно на брифинге ставил вопрос о Мартыненко и Бойко (Юрий Бойко, бывший вице-премьер, министр энергетики при Януковиче - ред.)? Бойко там шел "прицепом", чтобы показать, что я причастен к прошлой власти каким-то образом - и не более того…"

О махинациях с урановой рудой

Нардеп также раскритиковал расследование по закупке ВостГОКом концентрата урана через австрийскую фирму-прокладку, которую связывают с его именем.

"…Где мой бизнес? Где я, и где какая-то австрийская компания?

Мне задавала УП вопрос по этой компании две недели назад. Я понял, что будет какая-то следующая публикация. Я видел интервью Сорокина (Александр Сорокин, глава ВостГОКа - ред.), который это также опровергает…

…К закупкам урана я не имею никакого отношения, а ценовые параметры пусть смотрят правоохранительные органы...

Ценовые параметры пусть смотрят правоохранительные органы. К этой теме я имею точно такое же отношение, как к предыдущим темам, которые вы называли: никакого. Тем более тендер ВостГОКом был проведен в 2013 году. Ну, о чем мы говорим тогда?.."

О поставках газа на ОПЗ

Политик заверил, что не причастен к теневым схемам поставок газа на Одесский припортовый завод через неизвестного трейдера из Австрии AntraGmbh.

"…Не знаю, я не руководитель завода. Хотя я с господином Горбатко (Валерий Горбатко, многолетний глава ОПЗ - ред.) знаком давно - с 1995 года. После этого несколько раз пересекался. Это все. Но за много лет в энергетике я познакомился с десятками людей, и что?.."

"…Фирма в Швейцарии или Австрии, которая работает на нашем рынке и при этом имеет менеджеров с украинской фамилией, - это тоже вполне естественно для бизнеса…

Чем больше поставщиков, тем больше конкуренции, больше конкуренции - ниже цена на внутреннем рынке. Тот же ОПЗ, если Antra будет предлагать цену дороже, чем другие, просто сменит поставщика…"

В том, что его бизнес-партнер Сергей Перелома возглавляет наблюдательный совет ОПЗ, Мартыненко не видит ничего экстраординарного.

"…А при чем здесь Перелома, при чем здесь наблюдательный совет? Во-первых, Перелома никогда не был моим бизнес-партнером. Сразу ошибочный посыл, и вы сразу делаете ошибочные выводы.

Во-вторых, я действительно знаю Сергея Перелому. В-третьих, я высоко ценю его профессиональные способности. И в-четвертых, он далеко не худший глава наблюдательного совета завода с государственной формой собственности. А почему он возглавил набсовет, спросите у Фонда государственного имущества, который его подавал…"

О контроле над "Энергоатомом"

Журналист провел аналогию между разговором с Мартыненко и интервью Сергея Курченко, который все обвинения называл черным пиаром конкурентов. Нардепа задело такое сравнение.

"…Сравнивать меня с Курченко - это очень некорректно. Я объясню почему. У нас сейчас предмет спора - Энергоатом? Я бы, наверное, гордился, что в нынешних условиях Энергоатом стал таким, как сейчас.

Вы обратили внимание, что это единственная отрасль в энергетике, которая за последний год дала плюс? Посмотрите на уровень отказов, которые есть в атомной энергетике (отказов АЭС. - Ред.), посмотрите на то, что мы увеличиваем количество загрузок топлива Westinghouse в наши реакторы.

Кроме того, Энергоатом сегодня строит хранилище отработанного ядерного топлива вместе с компанией Holtec (США). Я этому радуюсь и я этому аплодирую. И я за такой Энергоатом!.."

Отметим, что ранее "Обозреватель" неоднократно писал о фактах коррупции, связанных с Николаем Мартыненко. Больше читайте в наших публикациях:

Люди "фронтовика" Мартыненко выиграли тендер "с запахом серы" на €6 млн

Путь взятки. СМИ показали претензии швейцарской прокуратуры к "фронтовику" Мартыненко: инфографика

Мартыненко заподозрили в растрате денег через британские офшоры

Новая афера Мартыненко: соратника Яценюка заподозрили в схемах с "Электротяжмашем": расследование

Коррупционный скандал в Госслужбе занятости "заказал" Мартыненко?

Скандал в "Энергоатоме": друг Яценюка намерен оставить бюджет без 4 миллиардов

Мартыненко пригрозил Украине иском на $3 млрд

Наши блоги