УкрРус

В Следкоме РФ избиение Сенцова назвали "садомазохизмом"

  • В Следкоме РФ избиение Сенцова назвали "садомазохизмом"
    ИТАР-ТАСС

Следственный Комитет РФ отказался возбуждать уголовное дело по факту пыток, которым правоохранители подвергали незаконно арестованного в аннексированном Крыму украинского кинорежиссера Олега Сенцова, сославшись на то, что полученные гражданином Украины травмы тот заимел якобы до задержания - от своего "партнера" во время садомазохистких игр.

Об этом говорится в тексте постановления СК РФ об отказе расследования по факту издевательств над Сенцовым, сообщает в своем блоге пресс-секретарь адвоката Олега Сенцова Дженни Курпен.

По ее словам, о фактах насилия со стороны российских тюремщиков Сенцов сообщил в ходе первого судебного заседания по продлению ему ареста 7 июля 2014 г.

"Сенцов называет 10 мая 2014 г. в качестве даты своего задержания, в то время как следствие настаивает на том, что задержание производилось 11 мая. Таким образом, целые сутки Сенцов находился в неясном процессуальном статусе и фактически вне правового поля. В связи с этим, в течение суток с 10 по 11 мая задерживавшие его сотрудники имели возможность неограниченного применения к задержанному любых незаконных мер воздействия, в том числе физического и психологического характера. Так, Сенцов рассказал о том, что ему на голову надевали полиэтиленовый пакет, душили до обморочного состояния, наносили множественные удары по спине и голове ногами, руками и дубинкой, снимали штаны вместе с трусами, били по ягодицам и угрожали изнасилованием дубинкой, угрожали вывезти в лесополосу и убить, угрожали посадить в "пресс-хату", скормить собакам", - говорится в тексте сообщения пресс-секретаря.

По ее словам, Сенцов сообщил, что действия сотрудников ФСБ России продолжались примерно 3 часа, а целью было заставить режиссера дать признательные показания о его намерениях "организовать и совершить ряд поджогов и взрывов, а также о хранении оружия и взрывчатых веществ".

"Несмотря на многократно упоминавшиеся факты применения к Сенцову незаконных методов воздействия, в тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, следователь ВСУ СК Черноморского флота РФ майор юстиции Опарин В. А. отрицает необходимость расследовать данные обстоятельства. Свое решение он обосновывает тем, что в ходе обыска, проведенного в срочном порядке из-за "обстоятельств, не терпящих отлагательства" 10 мая 2014 г. около 22:50 по месту жительства Олега Сенцова, были обнаружены "предметы садомазохистской направленности". Именно обнаружением в жилище Сенцова данных предметов майор Опарин на 10 листах отказного постановления объяснил наличие зафиксированных на теле Сенцова травм", - сообщает пресс-секретарь адвоката Сенцова.

Защита украинского режиссера отметила, что в постановлении следователя полностью отсутствует как список обнаруженных предметов и их детальное описание, так и сведения о дальнейшей судьбе этих предметов.

Кроме того, отсутствует заключение специалиста, которое бы подтвердило или опровергло, имеют ли якобы обнаруженные по месту проживания Сенцова предметы какое-либо отношение к занятиям "садомазохистской направленности".

Следком РФ не удосужился даже предоставить заключение специалиста для подтверждения или опровержения того, что характер травм, зафиксированных на теле обвиняемого, соответствует выводам следователя Опарина. Следователем не были установлены личности партнера (партнеров), которые могли иметь какое-либо отношение к обстоятельствам получения Сенцовым описанных травм, не установлена дата (даты), когда данные обстоятельства могли иметь место.

Адвокат Олега Сенцова также заявил, что его подзащитный ни разу не был опрошен представителями следствия относительно обстоятельств получения им указанных травм.

Как сообщал "Обозреватель", СК РФ обнародовал свой отказ относительно возбуждения уголовного дела по факту пыток над Сенцовым.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был похищен российским ФСБ в Крыму в начале мая, после чего был вывезен в Россию.

Несмотря на требования Украины освободить режиссера Сенцова, стало известно, что ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет, так как ФСБ России назвала его и троих задержанных с ним активистов "диверсионно-террористической группой "Правого сектора" и обвинила их в подготовке терактов в Крыму.

Ранее сообщалось, что задержанный украинский режиссер жаловался на применение к нему пыток. В конце сентября стало известно, что Лефортовский суд Москвы оставил украинского режиссера Олега Сенцова в СИЗО до 11 января 2015 года.

Наши блоги