УкрРус

Подросток с Полтавщины "обувал" украинцев в виртуальные кроссовки

  • Подросток с Полтавщины "обувал" украинцев в виртуальные кроссовки

15-летний житель села Котелевского района Полтавской области организовал продажу кроссовок через Интернет, однако скоро ему надоело заниматься честным бизнесом и он начал просто получать деньги с людей, не высылая им обувь.

В милицию поступило много сообщений от обманутых граждан, поэтому правоохранители выехали на место событий. Оказалось, что по адресу, с которого велся обман, прописан 51-летний мужчина, который жил тем, что за тарелку супа и сигареты работал на огородах местных жителей. В его доме протекает крыша и нет даже газа, не говоря о компьютере с Интернетом или телевизоре. У мужчины даже не было мобильного телефона, поэтому милиционеры поняли, что он не причастен к мошенничеству.

Оказалось, что в марте сосед мужчины, 15-летний парень, за 50 гривен и две бутылки водки уговорил его открыть банковскую карточку, сообщает пресс-служба управления Министерства внутренних дел в Полтавской области.

Подросток не стал отрицать свою вину и рассказал о своей схеме заработка. "Я создал свою страницу в социальной сети, решил продавать кроссовки из Китая, ведь на них наибольший спрос среди интернет-пользователей. Пропиарил свою страницу с помощью специальных программ, начали поступать заказы. Сначала я честно вел дела - заказывал на китайских сайтах обувь за 150 гривен, продавал за 300. Потом решил просто брать деньги, потому что это проще. После этого обещал людям еще немного подождать, позже вообще менял номера сим-карты, удалял страницы, создавал новые. Деньги на карту поступали почти ежедневно по 300-600 гривен. Свой заработок я тратил на отдых, одежду, угощал друзей", - рассказал подросток.

При этом, как сообщает милиция, назвать причину своего поступка юноша из обеспеченной и благополучной семьи так и не смог.

Начато уголовное производство по части 1 статьи 190 Уголовного кодекса (мошенничество), однако так как юноша еще несовершеннолетний, то он понесет наказание воспитательного характера, а его отец должен будет возместить материальный ущерб пострадавшим.

*Фотографии пресс-службы управления Министерства внутренних дел в Полтавской области.

Наши блоги