УкрРус

Маломуж рассказал, чем занимаются российские спецслужбы в "ЛНР" и "ДНР"

Читати українською
  • Николай Маломуж
    бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж
    Громадське ТБ

Сейчас главной задачей российских спецслужб, которые развили активную деятельность на оккупированных территориях Донбасса, является контроль над боевиками.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

По его словам, российские спецслужбы начали свою деятельность в Украине задолго до военной операции на Донбассе. Если раньше их миссией в стране была провокация конфликта, то сейчас они пытаются сделать все для его консервации.

"Российские спецслужбы начали свою деятельность задолго до военной операции на Донбассе. Готовилась агентура, мощные центры с отдельных групп, которые состояли из граждан Украины и бывших российских офицеров. Именно они стали ядром формирования революционных настроений, а в последствии и первых военных формирований, которые потом доукомплектовывались кадровыми российскими военными, наемниками. Сейчас же ими отрабатывается модель, которая бы позволила законсервировать этот конфликт", - заявил Маломуж.

Как подчеркнул экс-глава Службы внешней разведки, российские спецслужбы на Донбасе осуществляют работу по трем направлениям: координируют работу террористов, контролируют боевиков, а также пытаются противостоять украинской разведке.

"На базе "администраций" и "министерств обороны" "ЛНР" и "ДНР" проводится координационная работа. Российские спецслужбы консультируют террористов, на какие условия украинской стороны и наших международных партнеров стоит соглашаться. Диктуют условия для продолжения Минского процесса, изменений Конституции Украины, законодательства, проведение выборов под контролем боевиков. Им приходится контролировать ситуацию, чтобы не произошел какой-то внутренний взрыв, а еще они активно проводят работу для обнаружения агентуры Украины, работников СБУ, разведчиков. Пытаются их обезвредить, а при возможности, и перевербовать", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Маломуж заявил, что Россия может расширить военный конфликт на Донбассе и продолжить масштабную дестабилизацию ситуации в Украине.

Наши блоги