УкрРус

Река затопила два села на Кировоградщине

Читати українською
  • Река затопила два села на Кировоградщине
    ecocollaps.ru

Река Большая Высь затопила два села в Кировоградской области, сообщает "ТСН".

Уровень воды в реке начал подниматься еще летом, а сейчас наступило настоящее наводнение: залило огороды, дороги и подвалы.

Специальные комиссии выясняют причину поднятия вод в реке, на которой даже весной не было половодья.

Большая вода пришла неожиданно и затопила огороды вместе с урожаем, который не успели собрать. У многих под воду ушли и новые посевы. Вода фактически прервала сообщение между соседними селами.

"Здесь вот было недалеко. Прошел 200-300 метров и базар, и аптека, и магазин. В Коробчине там все, а теперь куда же? На мост людям ходить. Нет другого выхода, а не каждый человек может дойти туда", - говорит житель села Рубаный Мист Петр Муковоз.

Уровень воды поднялся настолько, что затопило не только огороды вдоль реки, но и человеческие погреба, выгребные ямы и колодцы.

В своей беде селяне винят горно-обогатительный комбинат, который для производственных нужд берет воду из реки и профинансировал возведение плотины.

"В прошлые годы такого не было. Подтопления начались еще летом, когда перегородили реку. Затоплены огороды, колодцы затоплены, погреба затоплены, в соответствии туалеты затоплены. Соответственно вода идет в колодци. Вот пейте уважаемые граждане эту всю водичку", - рассказал житель села Рубаный Мист Станислав Стоянов.

Главный технолог комбината обвинения крестьян отвергает.

Наши блоги