УкрРус

Обвиненный в аварии Ил-76 экс-глава Генштаба: по-другому сделать нельзя было

Читати українською
  • Обвиненный в аварии Ил-76 экс-глава Генштаба: по-другому сделать нельзя было
    Обозреватель/ЕРА

Генерал-майор Виктор Назаров, которому предъявили подозрения в служебной халатности, что привела к падению Ил-76, считает обвинение несправедливым и будет отстаивать свою точку зрения в суде.

Об этом он рассказал ТСН в госпитале.

Назаров убежден, что все риски, которые существовали в тот момент, были учтены, однако во время военных действий от трагедий не застрахован никто. Если бы командование АТО совершало ошибки, тогда бы враг уже захватил большую территорию, чем на данный момент, убежден генерал.

"Если бы плохо выполняли, если бы были плохие генералы, то, наверное, враг сейчас стоял бы не в районе Иловайска и контролировал третью часть Донецкой и Луганской области, а в районе Днепропетровска и Мариуполя, в худшем случае, около Херсона и Запорожья. Это заслуга офицеров, сержантов и, в первую очередь, бойцов Вооруженных Сил Украины", - говорит Назаров.

О том, что существует угроза сбития самолета, военный знал, поскольку до этого сбивали украинские вертолеты, и было известно, что у боевиков есть зенитные установки.

"Так, прошла информация, что существует угроза применения огня по летательным аппаратам переносных зенитных комплексов сепаратистами. Но эту угрозу мы всегда принимали во внимание. Она не была чем-то новым", - объясняет генерал-майор.

Поступить иначе начальник штаба АТО на тот момент не мог, и считает, что обвинения ему выдвинули просто потому, что он долго возглавлял штаб.

"По-другому сделать нельзя было. Можно было вести разговор о том, чтобы сделать это позже или раньше. Но никто не застрахован, что это не произошло бы в другой день", - заявляет военный.

Теперь военнослужащий с 35-летним стажем, который заявляет, что не нажил за свои годы службы ни одной "генеральской дачи", будет нанимать адвоката и отстаивать свою правду в суде.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 18 ноября, прокуратура объявила генерал-майора Генштаба Назарова подозреваемым по делу о гибели 49 военных в ИЛ-76 в Луганске, после чего ему стало плохо, и он был госпитализирован.

Напомним, 14 июня боевики сбили военно-транспортный самолет Вооруженных Сил Украины Ил-76, когда он заходил на посадку на аэродром в Луганске. В результате погибли все 49 человек, находившихся на борту.

Наши блоги