УкрРус

Спасем дельфинов от экс-регионала и "любимчика Путина" Кучука!

11.4тЧитати українською
Спасем дельфинов от экс-регионала и "любимчика Путина" Кучука!
© https://petition.kievcity.gov.ua/

Дельфины в опасности! Как сообщал вчера "Обозреватель", "Киевводоканал" планирует отключить от канализации киевский дельфинарий "Немо" из-за множественных нарушений, связанных с самовольными подключениями к системам коммунального водоснабжения и водоотведения (канализационным сетям). Из множественных публикаций в СМИ о дельфинарии известно, что он – незаконно построен, в нем негуманно обходятся с животными, занесенными в Красную книгу, и его необходимо закрывать.

Жители Голосеевского района, неравнодушные киевляне и зоозащитные активисты уже годами пытаются прекратить эту вакханалию: судятся, пишут обращения, составляют петиции, но все тщетно – учредитель дельфинария – важная шишка из бывших регионалов.

В этой связи "Обозреватель" решил провести собственное расследование, и помочь добиться торжества справедливости.

"ВОРОВСКИЕ ЗАМАШКИ": ПОЧЕМУ ОТКЛЮЧАЮТ ДЕЛЬФИНАРИЙ

Как удалось выяснить "Обозревателю", собственником дельфинария "Немо" де-юре является некое ООО "Нерум". Само здание дельфинария, который находится в районе ВДНХ (на пр. Академика Глушкова, 9), действительно, было незаконно построено. На сегодняшний день объект пребывает в статусе "не введен в эксплуатацию", и построен на территории, принадлежащей другому предприятию.

"У собственников дельфинария нет ни технических условий, ни технической документации на подключение к водоснабжению и водоотведению. Договора с теми, у кого они берут воду (ГП ЦУТБ "Ледовый стадион"), также не заключались",- говорит собеседник издания.

Самовольное подключение дельфинария "Немо" к канализационным сетям происходит далеко не в первый раз. История длится уже около семи лет. С 2009 по 2015 год дельфинарий неоднократно отключался от водоснабжения и водоотведения, но потом без разрешения снова подключался.

"Из-за постоянных нарушений "Киевводоканал" вынужден отключить от канализации дельфинарий "Немо". Во время обследований объекта специалисты "Киевводоканала" неоднократно обнаруживали самовольное подключение к городской канализационной сети без технических условий и предупреждали руководство учреждения о необходимости надлежащего оформления договорных отношений. Однако после ликвидации таких врезок, единственное, что делал владелец – самостоятельно восстанавливал водоснабжение и водоотведение", - говорится в сообщении компании "Киевводоканал" на странице в Facebook.

В компании также сообщают, что регулярно оповещали руководство дельфинария о возможности отключения от канализационных сетей. Последнее комплексное обследование проводили в августе этого года.

"Тогда наших работников не допустили к осмотру внутренних водопроводных сетей, о чем составлен соответствующий акт. Обследование колодца рядом с дельфинарием показало, что сточные воды от "Немо" продолжают незаконно сбрасываться в канализацию. Водоснабжения дельфинария осуществляется от заводомерных водопроводных сетей одного из абонентов "Киевводоканала" - ГП ЦУТБ "Ледовый стадион", куда для проведения обследования наших специалистов также не пустили", - говорят в компании.

В "Киевводоканале" предупредили, что самовольные врезки к водопроводным и канализационным сетям угрожают нормальной работе и могут привести к перегрузке систем и серьезным сбоям в водоснабжении и канализации микрорайонов и районов города.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ТРЕБУЕТ ЗАКРЫТИЯ ДЕЛЬФИНАРИЯ "НЕМО"

На сайте Киевского городского совета петиция о прекращении деятельности дельфинария "Немо" набрала около пяти тысяч подписей. Необходимо еще примерно столько же.

"Мало того, что животных, занесенных в Красную книгу, эксплуатируют в совершенно неподходящих условиях (об этом неоднократно заявляла Госэкоинспекция, направлявшая в Генпрокуратуру и Минобороны письма с требованием отобрать у "Немо" дельфинов), так еще и само здание дельфинария оказалось самостроем!", - написано в петиции.

"Обозревателю" также удалось получить комментарий главы Государственной экологической инспекции Украины Андрея Заики.

"В мае текущего года экологическая инспекция города Киева в ходе плановой проверки Киевского дельфинария "Немо" обнаружила ряд серьезных нарушений природоохранного законодательства - отсутствуют разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух, отсутствуют документы на часть земли, нет декларации об образовании отходов, есть нарушения с водоотводом. Предприятие должно было оплатить штраф и устранить нарушения. На сегодняшний день проблемы с нарушениями до сих пор не решены", - заявил глава Государственной экоинспекции.

О том, как собственники дельфинария обходятся с животными, можно прочитать в материале "Обозревателя" за 2013 год "Хлорированная тюрьма". С тех пор ничего не изменилось. Зоозащитники при этом утверждают, что пребывание в дельфинарии "Немо" несет собой опасность не только дельфинам, но и жизни и здоровью людей. Кроме того, собственники дельфинария нарушают ст. 25 ЗУ "О защите животных от жестокого обращения", ведь деятельность дельфинариев, в которых нет морской воды - запрещена законом.

Из текста петиции также становится известно, что есть уже несколько судебных решений о снесении здания дельфинария. Так, 2 июля 2012 года Одесский окружной административный суд запретил киевскому дельфинарию "Немо" предоставлять культурно-развлекательные услуги, а 2 июля 2014 года Высший хозяйственный суд Украины вынес решение о сносе самовольной постройки на проспекте Глушкова, 9 в Голосеевском районе Киева.

Несмотря на возмущение общественности и очевидные многочисленные нарушения, судебные решения до сих пор не выполнены, дельфинарий, где в нарушение законов продолжают издеваться над дельфинами, продолжает функционировать. Думается, что уже давно пора поставить точку в этой истории.

"ЛЮБИМЧИК ПУТИНА" ИЛИ МИША-МИЛЛИОН

Как удалось выяснить "Обозревателю", учредителем ООО "Нерум" (собственник дельфинария. – Авт.) является экс-регионал Михаил Кучук, который в период с 2010 по 2013 год работал заместителем главы КГГА (Александра Попова. – Авт.). На позиции зама Попова Кучук отвечал за строительство. Его имя часто упоминается в контексте силового разгона Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

Ранее он также был вице-мэром Одессы, а в июне 2014 года был назначен исполняющим обязанности заместителя главы Одесской ОГА. В статусе "и.о." Кучук пробыл почти пять месяцев, хотя, по-хорошему, должен был подвергнуться люстрации, а его прошлая деятельность – тщательной проверке. В итоге Администрация президента так и не согласовала его назначение.

Согласно данным ЕГР юридических и физических лиц, Михаил Кучук с взносом в 6 млн гривен является учредителем дельфинария. Есть среди учредителей и его родной брат – Вячеслав Кучук. Помимо предоставляемых "развлечений", компания занимается оптовой торговлей живыми животными.

Очевидно, что именно коррупционными связями и высокими должностями, которые занимал Кучук, можно объяснить тотальную вседозволенность и безнаказанность дельфинария "Немо".

В отношении бывшего "регионала" Кучука в различных СМИ применяется много интересных эпитетов. Так, например, сайт "Антикор", характеризуя Кучука и рассказывая о его строительных махинациях, называет его "любимчиком Путина".

"По состоянию на 2007 год его состояние оценивалось в 237 миллионов долларов - это один из самых богатых людей в Одессе. Финансовое благополучие Михаил Ильич обеспечил себе, создав и возглавив масштабную систему по вымогательству взяток в сфере строительства в Одессе", - пишет издание.

Чтобы осознать масштаб личности Михаила Кучука, рекомендую воспользоваться поиском Google или же спросить у одесситов, которые вдоволь натерпелись от его бурной деятельности.

Мы же не будем останавливаться на его личности, а вспомним о дельфинах, которых нужно спасать.

Ситуация уже достигла критического апогея. Очевидно, что дальше такое беззаконие продолжаться не может. Конечно, необходимо подержать дельфинов голосованием за закрытие дельфинария на сайте петиций. Но еще лучше заставить компетентные органы наконец реагировать!

При этом, закрывая дельфинарий "Немо", необходимо проконтролировать дальнейшую судьбу дельфинов, чтобы собственники дельфинария не выпустили их попросту в Днепр…

"Обозреватель" будет следить за развитием событий.

Продолжение следует…

Наши блоги