УкрРус

РАКовый приговор

Читати українською
  • РАКовый приговор

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня онкологические заболевания стали главной причиной смерти людей в мире. Так, в 2011 году из-за разных форм рака умерло почти 8 млн человек. Большинство из них прожили со страшным диагнозом меньше года.

70% умерших - жители стран с низким уровнем дохода, в число которых входит и Украина. У нас от рака ежегодно умирает 100 тыс. человек, еще у 160 тыс. диагностируют злокачественные новообразования. Каждый пятый больной раком украинец не достиг 18-ти лет, а главная причина быстрого распространения смертельного заболевания – отсутствие своевременного диагностирования.

Между жизнью и смертью

Для тех, кто сталкивался с онкозаболеваниями, разговор о раке – сложнейшее испытание. Эти люди, как никто другой, знают цену жизни. Их день начинается с борьбы за земное существование, а заканчивается – желанием вновь проснуться.

"О том, что можешь заболеть раком, никто не думает. Живешь себе и живешь, а потом тебе говорят, что тебе осталось несколько месяцев и можно начинать делать то, на что обычно не хватало сил или времени", - рассказывает свою историю 35-летняя киевлянка Инга.

У женщины поздно диагностированный рак молочной железы последней, четвертой степени. Врачи даже не предлагали ей операционное вмешательство, поскольку Инга обратилась за помощью уже с метастазами в легких.

"Как-то на работе упала в обморок, до этого обследовалась у мамолога лет 15 назад, когда родила первую дочку. Врачи удивлены, как я с такой запущенной формой могла нормально жить. Единственные симптомы, которые я заметила – стала очень быстро уставать, голова болела и еще я сильно похудела. Но все это списывалось на хроническую усталость и сильные нагрузки на работе", - рассказывает Инга.

Сейчас женщина смирилась со своим диагнозом, в душе надеется на чудо, но традиционными методами лечение, вроде облучения, химиотерапии или операции, она не пользуется. Врачи выписывают ей сильнодействующие обезболивающие и рекомендуют нанимать сиделку или подыскивать хороший хоспис.

"Конечно, теперь я понимаю, что нужно было обращать внимание на свое здоровье. Но время вспять не вернуть. Сейчас я еще хожу, но врачи говорят, что скоро и этого лишусь, метастазы распространяются, могут пойти в кости по всему телу", - завершает Инга.

21-летняя Марина о своей болезни узнала гораздо раньше. У девушки 10 месяцев назад диагностировали острый лейкоз (рак крови), она уже прошла первый этап химиотерапии и готовится к продолжению лечения.

"Сложно признавать, но я все-таки верю в психосоматику. Думаю, что моя болезнь – это наказание за что-то. Тем более, что я довольно часто бываю у врачей (у девушки врожденная патология щитовидки. – Авт.), но отклонение нашли, когда меня привезли по скорой с жуткой тахикардией", - говорит Марина.

Девушка сейчас идет на поправку, но все же считает, что ее выздоровление находится под вопросом, так как первые несколько месяцев ее лечили от сердечной недостаточности.

"Мне поставили неверный диагноз, положили в больницу. Интересно, что анализы крови уже тогда были ужасными – уровень тромбоцитов до нескольких единиц падал, при том, что норма – 150-400 единиц. И все равно лечили от сердечной недостаточности. И только, когда я попала в реанимацию, наконец, установили правильный диагноз", - объясняет киевлянка.

Перед началом второго этапа химиотерапии Марину отпустили домой. Из-за того, что от сильнодействующих лекарств у нее выпали волосы на голове и даже ресницы, девушка редко выходит на улицу. Но и в такой ситуации, считает девушка, главное не только правильно лечиться, но и не раскисать.

Не Чернобылем единым

На содержание одного онкобольного в Украине тратят около 15 гривен в сутки. В "огромную" сумму входит не только питание, но и медикаментозное обслуживание пациентов, которых, по данным Национального института рака, сегодня насчитывается около 960 тыс. человек.

У каждого 4-го мужчины и каждой 6-й женщины в Украине есть злокачественные новообразования. Причиной такого масштабного распространения онкозаболеваний является, в первую очередь, позднее диагностирование, вызванное недоверием к врачам и общенациональным простодушием: "ничего не беспокоит, значит, я здоров".

"В Западных странах ежегодная диагностика организма – обязательная процедура. Если человек курит, значит – он регулярно делает флюрографию, женщины проходят плановое обследование у гинеколога раз в год. У нас же все иначе, это укоренено на уровне ментальности: украинцы идут к врачу, если что-то начинает беспокоить сильнее обычного", - рассказывает врач-онколог Василий Олийниченко.

Специалист уверяет, что главной причиной появления злокачественных новообразований у украинцев является отнюдь не пресловутая чернобыльская радиация.

"Появление раковых клеток – это многоэтапный процесс, включающий в себе предраковое состояние и собственно рак. Изменения, в ходе которых здоровая клетка становится раковой, происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, среди которых: физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды), а также биологические канцерогены, то есть инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами", - объясняет онколог.

По словам Олийниченко, самыми распространенными формами онкозаболеваний в Украине являются рак легких и рак шейки матки. Всего же мировая врачебная практика знает более 200 разновидностей страшной болезни.

"Такая тенденция связана с большим количеством курильщиков в стране, которые регулярно вдыхают табачный дым самого низкого качества. Даже, если курить хорошие сигареты, гарантии, что вы не заболеете - никто не даст. А украинские женщины, в отличие от жительниц, скажем, Западной Европы, редко проходят осмотры у гинеколога, не говоря уже о противораковой вакцинации – о ней мало кто слышал, да и дорого это по отечественным меркам", - констатирует Олийниченко.

Форма рака

Случаев смерти

Рак легких

1,37 млн

Рак желудка

736 тыс.

Рак печени

695 тыс.

Рак толстого кишечника

608 тыс.

Рак молочной железы

458 тыс.

Рак шейки матки

275 тыс.

Количество умерших от разных форм рака за 2011 год по данным ВОЗ.

5 фактов о заболевании, которое ежегодно уносит жизни от 6 до 10 млн человек по всему миру

- Большинство случаев смерти вызывает рак легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы;

- Около 30% случаев смерти от рака связаны с такими факторами риска, как употребление табака, излишний вес или ожирение, нездоровое питание без достаточного количества фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление алкоголя, инфекция HPV и HBV, загрязнение воздуха в городах, задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.

- Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% случаев смерти от рака и к 71% случаев смерти от рака легких;

- Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV/HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода;

- По прогнозам, смертность от рака будет продолжать расти и в 2030 году от рака могут умереть около 13 миллионов людей.

Наши блоги