УкрРус

Военный эксперт рассказал, как провалилась очередная попытка террористов создать "Дебальцевский котел"

  • Террористы вновь провалили попытку создания «Дебальцевского котла»
    Террористы вновь провалили попытку создания «Дебальцевского котла»
    epa.eu

Эксперт группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец констатирует, что попытки боевиков "ДНР" и "ЛНР" окружить силы АТО в районе Дебальцево пока заканчиваются неудачей.

Об этом он пишет в своем Facebook:

В ходе проведения "попытки №3" вато-балбесы почему-то решили, что наступление на само Дебальцево будет успешнее, нежели их судороги в районе "горловины" плацдарма.

Кроме того, как оказалось, вата не просто решила "треснуть" на Дебальцево, а и спровоцировать украинское командование на действия в стиле "пожар, спасите...", заранее подготовив группы "отсечения".

В принципе, это было логично. Нахождение украинских подразделений в районе Никишино, Ольховатки и за Булавинским явно представлялись им вполне "удобным" условием, чтобы отрезать их одним ударом вдоль дороги М04, взяв в клещи само Дебальцево...

Обеспечивая подготовку к "попытке №3" вато-командование провело целый комплекс мероприятий:

- На рубеже Каютино - Александровское, а также на юго-восточных окраинах Горловки были сосредоточены ударные тактические группы (им отводилась главная роль в предстоящем тарараме).

- Кроме того, в районе Софиевки и Центрального сосредоточилась ещё одна тактическая группа, а по обеим сторонам дороги М03-Е50 в районе Фащеевки сосредоточилась тактическая банда ваты, которая должна была изображать фронтальное наступление на плацдарм.

- Фланги ударных групп "обеспечивали" разнообразные "сбродные" команды оплаченцев с редким вкраплением бронетехники и огневых средств (основное количество брони и других средств поражения вата стянула в состав ударных групп).

Ближайшей задачей стал прорыв и выход обеих фланговых ударных тактических групп в район Дебальцево. Последующей задачей - создания внешнего рубежа окружения (Калиновка - Новогригоровка), а также внутреннего (Савеловка - Чернухино).

Для выполнения этих задач, проведя ряд перегруппировок и резко нарастив боеспособность своих фланговых тактических групп, вата, предварительно помолившись на светлый лик Путина, перекрестившись в пятницу, к вечеру перешла к активным действиям именно по такой схеме.

- Поначалу вате сопутствовал частичный успех, хотя наступление сразу не заладилось...

По задумке, обе левофланговые группы, обходя Углегорск с севера и юга, должны были взять его в клещи и к и сходу пятницы полностью им овладеть. Далее, используя ночь с пятницы на субботу для перегруппировки и восполнения возможных потерь северная группа должна была ударить на Коммуну (обозначая контур внешнего рубежа окружения и заходя во фланг и тыл украинским подразделениям, обороняющимся в промежутке между Углегорском и Лозовым (в районе Калиновки), а правофланговая должна была через Грозное и Савеловку ударить прямиком на перекрёсток дорог М04 и М03, выйдя на южную окраину Дебальцево, отсекая находящиеся южнее украинские подразделения собственно от самого Дебальцево.

Однако вышло для балбесов весьма похабно и даже близко не так как хотелось.

Первые "трудности" начались ещё в Углегорске, который вата по задумке должна была "пройти с ходу". Оказалось, что трёхчасовая артподготовка (было нанесено последовательно несколько огневых ударов по самому Углегорску и позициям украинских войск в его окрестностях) не оказало "должного воздействия" на укропов. Огневое поражение обороняющимся украинским подразделениям так и не было нанесено. Посему, авангард южной ударной группы, понеся потери ещё в предместьях Углегорска, столкнулся в самом городе с ожесточённым сопротивлением укропов и вынужден был остановиться, завязав изматывающие городские бои в условиях плотной жилой застройки.

В это время северная группа, напоровшись сначала на минные поля, а затем на ряд укреплённых пунктов украинских подразделений, совсем "неожиданно" для себя обнаружила, что "стоять на месте" ей категорически не рекомендуется. Ибо как только она останавливалась по той или иной причине, по ней срезу же откуда-то с севера начинала молотить укропская артиллерия.

Посему она предприняла вполне естественное для себя действие - тоже вломилась в Углегорск, скатившись с севера и опять-таки напоровшись на отдельные узлы обороны укропов, в северной и восточной части городка, вынуждена была остановиться.

Таким образом, к исходу пятницы вата могла доложить об "успешном наступлении" и "взятии Углегорска". (Чем собственно, и занялся главный ватопитек "ды-ры" некто по кличке "Захарченко", прибыв в сопровождении подразделения "Оплота" и легком подпитии на передовую, нацепив на свою тупую башку вязанную шапочку, изображая "непосредственного участника боёв").

В это же время активизировалась "коЗляческая" тактическая группа в районе Никишино, также решив изобразить наступление на укров с целью не дать им возможности сманеврировать силами и средствами с этого направления на фланги. Вышло также, мягко говоря, не очень кошерно (правда, ради справедливости следует сказать, что главной задачей этих "басмаческих" орд был вовсе не прорыв, а скорее "шум"). Потеряв в атаке два танка, кизяки решили "ну его нафиг" и на этом успокоились, перейдя от попыток атаковать к "огневому подавлению злобных хунтовских карателей" издалека.

- В ночь с пятницы на субботу, так до конца и не подавив узлы сопротивления украинских подразделений в самом Углегорске, вата решила частью сил, перегруппировавшись, двинуть непосредственно на Дебальцево. Одновременно начав движуху правой группой на Чернухино и северо-западные окраины Дебальцево.

Черепные коробки бабуинов так и не посетила светлая мысль о том, что в течение предыдущих месяцев украинские войска на плацдарме не только прохлаждались, но и местами весьма плодотворно совершенствовали свою систему обороны. Например, разместив ряд МВЗ, пристреляв ориентиры и репера, а также заняв основные господствующие высоты, оборудовав в инженерном отношение основные транспортные узлы и развязки.

Попытавшись использовать предрассветный туман, вата ломанулась вперёд, ну и естественно, - напоролась. Первыми попали под раздачу "герои Углегорска". На одном из участков дороги между Углегорском и Дебальцево, как только вата втянулась в подготовленный заранее "коридорчик", рявкнула укропская арта. Э-э-э...через 30 минут вате стало понятно, что "сегодня доползти до Дебальцево" им не суждено.

Посему, вскоре постреляв в туман, как в молоко, передовая группа ваты стала отходить обратно к Углегорску, оставив на дороге несколько разбитых танков и грузовиков.

В свою очередь, Чернухинская группа, также попав последовательно под заградительный огонь украинской артиллерии, сумела продвинуться только на несколько сот метров ЗА речушку Чернухина и там остановилась.

В районе Никишино вата сумела лишь "обозначить" прорывы, отодвинув украинские позиции также на расстояние до 1,5 км.

- В ночь с субботы на воскресенье стороны проводили перегруппировку, готовясь к очередному всплеску боёв с рассветом. Вата отошла полностью к Углегорску и попыталась закрепиться в западной и северной его частях, оставив в южной его части несколько мелких подразделений попочленцев для "отвлечения внимания".

Чернухинская группа, сосредоточившись по направлению на север, судя по всему, собиралась обойти Дебальцево по его восточной окраине и выйти на Новогригоровку.

В воскресенье стало окончательно понятно, что и "малый сатурн" в районе Дебальцево вряд ли получится. Самое опасное, Углегорское направление, было украинским командованием локализовано путём нехитрого, но вполне ожидаемого решения.

Вата ожидала удара с севера, то есть откуда-то со стороны Калиновки. И поначалу, эти ожидания оправдывались - укропы, сосредоточив за Калиновкой некую тактическую группу с танками, двинулись на северную часть Углегорска (от улицы Пархоменко до улицы Донецкой), но к исходу дня оказалось, что это "обманка". Ибо в это время другая группа, перейдя дорогу Углегорск - Дебальцево и продвинувшись со стороны Грозного, вышла на южные окраины Углегорска, таким образом заставив противника перейти от активных действий по "нейтрализации узлов сопротивления укров" в самом городе к организации и ведению там же оборонительных боёв. Более того, часть сил ваты из состава северной группы вынуждена начала оттягиваться к Горловке, ибо постоянно подвергалась артиллерийским ударам "откуда-то" с севера.

В это время Чернухинская группа, напоровшись на подготовленную систему обороны украинских подразделений непосредственно на восточных окраинах Дебальцево, вынуждена была отказаться от активных размашистых действий и перейти к оборонительным на промежуточном рубеже.

Резюмируем.

Бои в рамках "попытки №3" (пока самой мощной и продолжительной" в общем контексте боёв по "организации котла" в районе Дебальцево) ещё продолжаются. Вполне возможны какие-то активные действия противостоящих сторон, но можно точно сказать, что "сходу" вата, мягко говоря, не Шмогла...

Я не думаю, что вато-командование ТАК ПРОСТО откажется от идеи закотлить украинские подразделения в районе Дебальцево..."

Как сообщал "Обозреватель", за минувшие сутки погибли пятеро украинских военнослужащих, еще 29 получили ранения.

В Углегорске и Авдеевке Донецкой области в результате обстрелов за минувшую ночь погибли 4 человека. В Луганской области 1 февраля в результате обстрела боевиками из систем "Град" села Крымское Новоайдарского района погибли два мирных жителя, еще двое получили ранения.

Ранее штаб АТО информировал о том, что украинские военные 1 февраля ликвидировали 180 боевиков, еще 248 получили ранения.

Наши блоги