УкрРус

Трагедия МН17: дипломат объяснил, почему Россия еще не ответила за преступление

  • Сбитый Boeing-777

Российская Федерация не может ответить за сбивание Boeing-777, пока следствие не установит конкретных имен.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Правовой подход несколько отличается. Россия не может отвечать вообще, обобщенно, безличной. Сбивания самолета, убийство людей - это комплексное преступление, совершенное большой группой лиц. Конкретных лиц. Кто-то отдал приказ незаконно ввезти установку "Бук" на территорию Украины. Кто-то дал приказ использовать ее против Вооруженных Сил Украины - это другое преступление. Кто-то дал команду сбивать самолет, кто-то конкретно совершил запуск ракеты", - написал он.

По его словам, каждое из этих преступных действий требует детального описания, документирования, доказательств, объяснения мотивов действий всех участников.

"То, что следствие установило принадлежность конкретного "Бука" конкретной военной части РФ вовсе не доказывает, что военнослужащие этой же части осуществили запуск ракеты и приняли решение сбивать самолет. Тем более, что имен и должностей тех, кто осуществил запуск и дал команду уничтожить самолет, следствие, похоже, пока еще не установило", - объяснил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", представители Международной следственной группы заявили, что самолет был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем пророссийских террористов.

Наши блоги